Метро

Это мое стихотворение о Метро. Я его написала в декабре 2014г.

Чем славится Столица всей Державы ?
Кремлем, Дворцами спорта, Казино!
Но с трепетом, как в детстве, замирая
Мы входим в Царство родины - в Метро !

Уже пахнуло дизелем вагонов.
И вперемешку в бутиках стряпня.
Их целый ряд заполненных поддонов
Притягивает, запахом маня !

При входе нас с улыбкою встречает
Ответственный дежурный-контролер.
Он наши с Вами жизни охраняет
И в монитор увидит кто есть вор !

Мы видим эскалатор черной лентой
Несет поток людской, собой бодря.
И топот ног, и звук аплодисментов,
Строителям Метро , благодаря !

Из темноты тоннеля, так стремглаво
Пронзая светом фар, колесами стуча
К перрону подъезжает величаво
Состав с людьми, на площадь  Ильича.

Свисток, отправка, станции и судьбы.
Движение людей, горящие глаза,
Рабочие недели, дни и  будни
И скорость, машинист и тормоза.

Путейщикам,чтоб осмотреть системы
Коммуникаций станций всех метро,
Все шпалы, рельсы, стрелки, все проблемы,
За сутки два часа на все дано.

Монтер пути владеет своим дельцем,
Осматривает шпалы, чуть дыша.
И мчатся поезда по стальным рельсам,
Там, где монтера вложена душа !

Жемчужина Столицы хорошеет,
Все больше станций строится в Метро !
И мэр Москвы за эту стройку рдеет,
Дизайнерам свое дает добро .

Чтобы облегчить плотное движение,
В привычном и любимом всем Метро,
Навстречу современным достижениям
Создать новый проект им решено.

Он новую дорогу там внедряет,
Кольцо второе в помощь всем идет.
Подземка свои сети расширяет
И контур третий, новый проведет.

Проект крупнейший в мире,
Самый длинный !
Концепция задумывалась вновь
Облегчить жизнь столичных пассажиров
И вызвать уважение и любовь !

Метро, метро ! - Как много в этом слове
Звучит упреков, грусти и любви...
Трагедии здесь были по злой воле..
Кровавый след народов всей Земли!

Пусть дверь метро открыта настежь людям,
То, что ушло, обратно не вернешь.
Мы верим, помним, чтим. .
Мы - не забудем !!! События, бросающие в дрожь.

И продолжая ритм обычных будней,
Вновь выходных и праздничных дорог,
Пронзая миг рассветов и полудней
Идем в Метро , шагнув через порог .


Рецензии
Здорово!Аллочка,мне очень понравилось!!!

Елена Лушникова 2   08.02.2017 11:31     Заявить о нарушении
Спасибо Леночка !!!

Алла Чабанова   08.02.2017 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.