Книги

Люди — книги, что пишут другие
На встречах коротких и долгих.
Потом упиваемся мы ностальгией,
Какие бывали дороги.

Кто-то нарушит в твоей книге покой
Почерком злобным и строгим.
Сухими сердцами и холодной рукой
Не пишутся важные строки.

Другие оставят же целые главы
На суд за вранье беспощадный.
Прошлое общее разобьется о скалы:
Страницы мы вырвем и спалим.

Кто-то задержится дольше другого.
Его руки теплом своим сводят.
Но немного оставив дорогого узора,
Не свои люди наконец-то уходят.

А кто-то невзрачный, быть может аскет,
Короткие фразы вставляя,
Всю книгу тебе посылает привет,
Из прошлого мягко взирая.

Когда-то закончатся силы листать
Ушедшее в страхе берлоге
И просто отправишься наслаждаться и ждать -
Кто встретится на пустынной дороге.

Закончится где-то твой старый роман.
Поставь его на полку историй.
А новые люди по новым домам
Напишут в тебе новые слоги.

Не стоит сердиться и щурить глаза,
Мол, нет, не пришло еще время.
Оставь ты прошедшее — книгу себя.
И выбрось из сердца сомненья.

Иди и почувствуй чужую молву -
Частицы души-океана.
Пишите друг другу с любовью судьбу,
И в мире не станет обмана.


Рецензии