***

Это было так давно
В седую старину.
Жил-был художник молодой
Он девушку любил одну.
Она стройна как кипарис,
Прекрасна как звезда.
Мечтал художник, чтоб она
Ему сказала: «Да!».
Но для него ответом
Всегда был только смех
Лишь с тем она и будет
С кем удача и успех,
С тем
У кого вдосталь деньжат
И решил художник наш
Что будет он солдат.
Денег заработает,
Почет приобретет
А если и не сложится…
Ну что ж, тогда умрет.
Два года пролетели
С войной в дальних краях
Он там лишился глаза
И поседел в боях.
С любовью в юном сердце
Богатый как купец,
Мечтая, как отправится,
С любимой под венец.
Пришел к дому любимой
И встал он у ворот
Ожидал он, видно,
Что кто-то отопрет.
Прождал он целый день,
А после и всю ночь,
И лишь ночная стража
Прогнала его прочь.
Узнал художник скоро
Что дева не ждала,
И как только он уехал
К другому и ушла.
Давно уж вышла замуж
За богатого купца
И не вспоминала
Про пылкого юнца.
Художник тот от горя
Начал вновь писать
Картину что должна была
Подарком деве стать.
На той картине были
Она со всей семьей
Мужем-богатеем
И дочкой-красотой.
Картину он закончил
И замертво упал
Просил, чтоб друг его картину
Той деве передал.
Художник похоронен
В земле давно лежит.
Картина его в спальне
У девушки висит.
Но стала видеть девушка:
Картина непроста
И с каждым днем все хуже
Люди, что с холста.
У мужа на картине
В груди была дыра.
В тот же день нашли его,
Лежащим у ковра.
И дочь ее красавицей
Была до тех времен,
Но как и на картине –
Лицо сожгла огнем.
Она лишь не менялась
На проклятом холсте
Прощальный дар художника
Был сожжен в костре.
Дева успокоилась
Обратно в дом вошла.
Картина та висела
Там же где была.
В ужасе та девушка
Увидела в тот миг
За нею на картине
Силуэт возник.
В черном капюшоне
Со знакомым ей лицом
Художник постаревший,
Он правил тем холстом.
Рисованная девушка
Меняться начала.
И стать ее пропала,
И красота ушла.
Увидев это девушка,
«Прости меня» - кричит
Художник же рисованный
Стоит лишь да молчит.
А девушка уже старуха,
Что согбенна в годах.
Прошло немного времени
Остался там лишь прах.
Лежит она на кладбище
Там где муж и дочь.
И силуэт приходит
К ней каждую ночь.
Стоит, вздыхает тяжко
Скрыт капюшоном лик.
Без одного глаза
И сед он, как старик


Рецензии
Грустная история неразделённой любви... Хорошо написали, однофамилец)!

Серафим Бадиков   17.10.2016 20:53     Заявить о нарушении