Натуральный ряд

На той стороне необъятной планеты
Роскошная девушка в огненном платье
Мечтает о смерти
В расцвете
На пике
И напевает с тоскою о лете.
А я набиваю трухою газеты,
Кую капиталы для Пауля Рейтера,
Мёртвого,
Но невозможно богатого.
Правда,
И вся королевская рать адвокатов
Не может отправить проценты и пени
За мутную гладь проползающей Леты
И смерть его
(С экономической точки зренья)
Убыточней тысячи прочих смертных.

Снежинки, слетая по телу ветра,
Сливаются с собственным отражением
В обманчивом зеркале подоконника.
Милая девушка, спи спокойно,
И если мы как-то погибнем завтра,
То это случится внезапно,
И это
Уже небольшое везение.

Ртуть опускается ниже нуля.
При счёте на миллиарды особей
В различиях не остаётся смысла
Все люди сливаются просто в числа,
Готовые встроиться в целый ряд
Со знаками 'минус' (критерии роста
И убыли). Так случилось:
Ты самое близкое мне число,
И в сумме, как мнительный символ жизни,
У нас получается нечто нечётное.

Оттепель.
Скверы расчёсаны ветром.
Сугробы расплавлены хлористым натрием
На континенте в далёком конце
Алхимики тайного ордена ЦЕРН
Колдуют над расщеплением атома.
У них там, наверное, тоже зима
И огромные фабрики
С дымною ватой.


Рецензии