Чёрствый сержант

Зари вечерней зарево дымок костра раздвоил,
а изморозь украсила иголки сосняка.
Коня за куст заснеженный увёл усатый воин.
На пойме — снег нетронутый и подо льдом — река.

Зимой по бездорожью длиннее вроде вёрсты.
Отдельный эскадрон продвинулся вперёд.
Сержант с фамилией немного странной — Чёрствый,
на запад посмотрев, приоткрывает рот:

- Смотрите, полоса белёсая над поймой,
природа подготовила нацистам белый флаг.
Не притчу, а пословицу негаданно напомнил
и пальцем погрозил — пусть знает наших враг.

Ничейной полосой считалась пойма Прони.
Враг в обороне был на правом берегу.
- По коням, — дали знак. Галопом мчались кони,
из-под копыт снег сыпался, как в снежную пургу.

От дерзкого, внезапного и хитрого удара
«фриц» в панике бежал. Мы заняли плацдарм.
Сержант пленил их главного. Майор отдал недаром
свой пистолет с патронами за этот подвиг в дар.

Захваченный плацдарм - под яростным обстрелом.
Накат на блиндаже ходил весь ходуном.
Противнику в тот день подмога подоспела,
готов перевернуть округу кверху дном.

Смесь снега и земли взрывалась то и дело.
Солдат спасал от гибели на блиндаже накат.
От взрывов беспорядочных в моих ушах гудело.
И мысли проносились, как отойти назад.

He умолкала грозная орудий канонада.
Снарядами пугал нас враг — простой приём.
Дверь сорвало с петель взрывной волной снаряда.
Осколок просвистел в пустой дверной проём.

Металл пробил шинель, артерию у сердца.
Упал сержант, как сноп, ни слова не сказав.
Спасать убитого — напрасное усердье.
Закрылись навсегда суровые глаза.

Шинель была преградою непрочной,
а воину сраженному — неполных двадцать лет.
Так оборвалась жизнь сержанта службы срочной,
державшего в руке подарок-пистолет.


Рецензии