Маршал побед

У штаба фронта близ столицы,
его увидел первый раз.
Пять генеральских звёзд в петлице
и властный отблеск строгих глаз.

Стоят три генерала рядом.
Среди коллег заметен он —
за Халхин-Гол в тридцать девятом
звездой Героя награждён.

Столица генералу рада —
в толпе людей слова звучат:
«Не отдал немцам Ленинграда,
Москву приехал защищать».

Упорный, знающий, ершистый,
раскрыв талант природный свой,
отборным армиям фашистов
разгром устроил под Москвой.

До Волги орд поход неистов —
уму и сердцу вопреки.
С боями одолев миль триста,
стремились немцы до реки.

Война у Волги запылала —
за Сталинград жестокий бой.
Карт-бланш дал Сталин генералу
разбить врага, как под Москвой.

Как немца бить — мудрил недолго.
Разгрома план осуществлён.
Отброшен враг за Дон от Волги.
Фельдмаршал Паулюс пленён.

В сражениях был строг, не скрою,
под Сталинградом и Москвой.
Он — маршал, две звезды Героя.
Вождя стал правою рукой.

Сразились танки — «битва века».
С металлом резался металл —
на прочность шла брони проверка,
с НП* бой Жуков наблюдал.

Дымят подбитые «пантеры»,
и «тигр» уткнулся пушкой в холм.
Понёс враг крупные потери —
фашистам учинён разгром.

А победители — на марше,
идти готовы снова в бой.
Солдат тепло поздравил маршал
с победой на передовой.

Потом бои в Полесье, в Польше
и ряд в Германии побед.
Чем ближе цель была, тем больше
рос Жукова авторитет.

За ним шли юные и деды
к победе, не щадя себя.
Недаром Маршалом Победы
его прозвал народ, любя.

А в Висло-Одерском сраженье
какой стратегии триумф!
Военный гений — без сомненья.
Солдат любимец и трибун.

Но Жуков думал не о славе.
Мысль в голове одна бурлит.
Конец придёт войне кровавой,
когда войска возьмут Берлин.

В Берлине бой шёл днём и ночью,
атаковали с трёх сторон,
и, наконец, российской мощью
в смертельной схватке враг сражён.

... Парад Победы приняв с блеском,
он власти возразить посмел,
со всех постов смещён был с треском
и оказался не у дел.

Кремлю строптивые — обуза.
Не обуздать таких сынов —
четырежды Герой Союза
и двух «Победы» орденов.

Героя битвы, человека
забыла власть в один момент,
и после смерти четверть века
Москва ваяла монумент.

У седока вся грудь в наградах,
но в позе грузной нет огня.
Не в Кремль, а с Главного парада
к Манежной повернул коня

И замер. Чем он недоволен,
что не понравилось в стране?
Задумался Великий воин,
отлитый в бронзе на коне.

Таков московский «Всадник медный».
Сюда идут и стар, и млад.
Любовь людей простых и бедных
ему дороже всех наград.


----
* НП — наблюдательный пункт
;


Рецензии