Поезд памяти - строителям дороги Ижевск - Балезино

В суровые дни испытаний,             
В далеком сорок втором,
Строителей Красной армии
Отправили биться с врагом.

Дорогу построить срочно,
Чтоб фронту помочь быстрей,
Мужчин в деревнях найти сложно-
Собрали на стройку детей.

Работа велась в секрете,
В далекой глуши лесной
Работали женщины, дети.
Таскали тачки с землей.
Им было двенадцать, пятнадцать,
А, может, одиннадцать лет?
План выполнять на сто двадцать-
Другого задания нет!

Копали в морозы и рыли,
Потерь всех не сосчитать…
Рядом костры горели,
Но Родину надо спасать!

Не спали они дни и ночи,
Похлебку ели с травой.
Победу все ждали очень,
Хотелось вернуться домой.

Построили в срок дорогу
От радости плакали все.
Награды вручили многим
Со стройки вернулись не все.

Пошли по  дороге составы
В Поволжье и на Урал.
В честь доблести их и славы
Открыли мемориал.

Семьдесят лет   дороге,
Которую строили они.
Жаль, их осталось немного,
Тех, кто поехать смогли…
 Сентябрь,2012г.


Фото автора (обложка буклета 2012 г.)


Рецензии