Полковник запаса

Полковнику И.Старинову
======================

Полковнику полковник — рознь,
к примеру, вот двойняшки-братья:
один бойцу готов дать розг,
другой — солдату словно батя.

Полковников не перечесть.
Немыслимо о всех поведать,
лишь одному окажем честь
из тех, кто был творцом Победы.

Ильей с рожденья наречён,
крестьянский сын, ровесник века,
с отрядом партизанским он
взрывал мосты не без успеха.

Боец Гражданской и Испанской.
В Отечественной на фронтах
он ведал сетью партизанской
и наводил на немцев страх.

Богатый опыт приобрёл
в делах взрывных — большом и малом.
Взрывчатку в действие привёл
впервые радиосигналом.

Взрыв в Харькове — лихой пролог,
СС с Гестапо сбились с толку.
В штаб Брауна пройти кто мог
и пронести взрывчатки столько?

Подобный взрыв был не один —
рвал Центр, взрывали партизаны...
Пал Третий Рейх. Разбит Берлин.
А подрывник меняет планы.

Учебный центр — его причал.
Спецназовцев набор солидный.
Курсантов делу обучал
профессор, может, самый видный.

Трудом он упивался всласть,
курсантов обучил немало,
додумается, может, власть
присвоить званье генерала?

Среди знакомых и друзей
надежда эта умирала.
Ему в столетний юбилей —
ни ордена, ни генерала.

Встречал он двадцать первый век
без долгожданного указа.
Жаль, легендарный человек
умрёт полковником запаса.


Рецензии