Комбат

Противник полк теснил. На сопке мы осели,
создав сеть оборонную и боевой запас.
Бомбёжки регулярные и утром артобстрелы,
предпринятые недругом, не запугали нас.

С полтонны бомба в штаб на зорьке угодила.
Накат в пять брёвен взрыв, как щепки, разбросал.
Погибли два бойца, три главных командира:
комбат, начальник штаба и добрый комиссар.

Вот отбомбились «юнкерсы», солдат у тракта много
пехоту в наступление бросал за танком враг.
Возглавить батальон решился в час тревоги
безусый лейтенант, предприняв смелый шаг.

Приказ: «Как подойдут на выстрел до окопов,
открыть огонь по немцам из всех стволов своих».
Из ППШа в бою фашистов трёх ухлопал,
гранату бросил метко — ещё сразил двоих.

А новый командир строчил из пулемёта.
Потери немец нес, пытаясь горку взять.
Как танк снаряд подбил, так дрогнула пехота.
Атака захлебнулась. Пошли «арийцы» вспять.

Заносчивых нацистов мы беспощадно били
до этого и после, солгать не даст солдат.
Встал после боя ОН, седой от серой пыли,
сказал: — Друзья, спасибо. Ну чем вам не комбат.


Рецензии