Осколки мыслей прошлых лет...

Осколки мыслей прошлых лет
Я соберу в один букет.
Не будет он красив и ярок,
Но так ведь это не подарок...
     *   *   *
Я вас впускаю в мир души моей -
Мир очень хрупкий и ранимый,
Он родом из ромашковых  полей,
Где небосвод необозримый.
Он соткан из туманов и лучей,
Из стуж, метелей, снегопада,
Из песен соловья и из ночей,
Пленяющих дождями звездопада.
Я с вами не увижусь никогда...
Ваш стих о многом мне расскажет,
Мой про меня поведает всегда
И путь к душе моей укажет.
     *   *   *
Опять покоя нет,
Когда,в какие времена
Я счастлива была -
Мне не найти ответ...
А что, скажите, счастье...
Для меня-
Гармония души
              и бытия!
   
     *   *   *
Я птица, но не в клетке, нет!
Я птица в западне, а клетка рядом,
Я чувствую ее, касаюсь взглядом,
И все теряет смысл, и меркнет свет...
В неволе жить - жизнь не по мне,
Что может быть неволи хуже...
Лишь этот бесконечный ужас!
Спасенья нет! Я птица в западне!
Не вырваться из плена, не уйти...
Бороться больше нету сил...
Мне белый свет давно не мил,
Мне остается лишь с ума сойти...
     *   *   *
Утрата иллюзий -
Звучит не банально,
Все это не ново,
Все это печально.
Не стройте иллюзий,
Живите реально,
Чтоб не было больно
И легче морально!
     *   *   *

     *   *   *
Глаза есть зеркало души,
Почаще в это зеркало смотри.
Живи по чести, не греши...
Гордыню, как великий грех, смири!

Не думай дурно о других,
Грехи чужие на себя взвалишь
Люби хороших и плохих...
Ты сам, мой друг, не меньше их грешишь.

В своём глазу заметь бревно,
От пошлости и скверны отрекись -
Известна истина давно...
Покайся перед Богом! Помолись...

Господь прощает всех, любя,
Но радоваться, друг мой, не спеши...
Простишь ли только ты себя,
А лучше, знаешь, вовсе не греши!

             ***

Я ненавижу в людях ложь
И хамство тоже
               ненавижу...
Страдаю очень,
               если вижу
Избыток хамских лживых рож...


Рецензии
Благодарю за откровение Души, дорогая Любочка.
Удивительный цикл, где каждое стихотворение, поражающее своей чистотой и искренностью, заслуживает отдельной рецензии.
С глубоким уважением и неизменным сердечным теплом,
Саша

P.S. Приглашаю Вас прочитать мое новое стихотворение "Керчь...".

Александра Немтина   18.02.2023 18:20     Заявить о нарушении
Сашенька, благодарю. Это цикл стихов, написанных в непростые годы жизни...
Я тогда вообще не писала ничего, но были моменты тяжкие, когда надо было освободить душевную боль...
С уважением и теплом.

Любовь Питателева   19.02.2023 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.