Двадцать второе июня

Какой недуг так инвалида сгорбил?
В боях за Неман ногу потеряв,
едва идёт в День памяти и скорби
с утра к могиле братской ветеран.

Два костыля — не крылья лёгкой птицы,
что пронеслась стремглав над головой.
Безногий шёл с цветами поклониться
солдатам, павшим в битве мировой.

Ступая, бой он вспомнил, между прочим,
как повалил немецких бомб обвал
в рассвет июньской, самой краткой ночи,
когда на сборе в Бресте пребывал.

Осколок бомбы ранил утром друга,
а мина ротного сразила наповал.
В июньский день он принял бой у Буга,
и до беды в пехоте воевал.

Собратья вермахт разгромили вскоре.
Победе нынче пятьдесят шесть лет.
Нет справедливости в житейском море:
«Дойчланд» гремит, а Сверхдержавы — нет.

Осталась горстка тех, что фрицев били.
С начала битв минуло шестьдесят,
но юные и старики в России
с венками к братским в этот день спешат.

До обелиска инвалид добрался
без помощи проторенной тропой.
Когда на костылях несут цветы до братской,
дорога памяти не зарастёт травой.

2001


Рецензии