Пойдем, сынок

«Пойдем, сынок!» - Сказал отец –
«Я покажу тебе,
Где тысячи лежат сердец
В обуглевшей земле.

Где сотни не отпевших душ
Блуждают по полям.
Здесь чей-то сын, здесь чей-то муж
Всех приняла земля.

Летят их души, как огни,
К далеким берегам.
Подальше, прочь от той войны,
Что будто бы дыра –

Затягивает, крутит, рвет
Калечит наугад.
Здесь каждый мигом лишь живет,
Нельзя, нельзя назад!

Здесь крепче вера и любовь,
Здесь нет чужой беды.
И остаются от оков
Кровавые следы.

Следы, как шрамы на душе-
Глубоким плугом вдоль.
Ты видишь там: в дыму,  в огне,
Корёжит судьбы боль.

Там где-то среди них и я
Иду в строю бойцов.
И смерти лютой не боясь
Я посмотрел в лицо.

Потом внезапный яркий свет
Обжог сетчатку глаз.
Сынок, меня уж больше нет,
Но это всё - за вас!»

Холодный пот пробил до слез,
Проснувшись не в себе.
Мальчишка  понял ЧТО  донёс
Отец ему во сне.

Вбежал он в комнату,
Где мать, за мужа всё молясь,
Увидев сына, не спеша
С колен приподнялась.

Сын с побледневшего лица,
Смахнув слезу рукой,
Сказал: «Молись ты за отца
теперь за упокой».


Рецензии
Классические и привычные, казалось бы, темы войны м мира, отцов и детей, отражены через простые и теплые отношения близких людей, а потому щемят сердце и запоминаются...

Наталья Клемс   09.11.2019 08:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.