***

         *   *   *

У службы военной суровый закон –
Познав эту мудрость сполна,
Вернулся пацан в свой родительский дом
Из мест, где грохочет война.

Вернулся живой и почти невредим,
Хотя попадал в медсанбат,
Но, все ж, голова, руки, ноги – все с ним,
Но он тому будто не рад.

Девчонка, с которой до службы гулял,
Узнать пацана не могла:
Такой балагур был, так всех забавлял –
Теперь молчалив, как скала.

«Ну как там и что? Расскажи про бои», --
Мальчишки к нему так и льнут,
А он только злится и хмурится: «Брысь! –
Не то, вон, ремнем протяну!»

Что стоит мальчишкам ему рассказать
Про горы, про будни войны?
И только глядит понимающе мать
На проблеск в висках седины.

Одной лишь ей ведомо, как по ночам
Он в хриплый срывается мат:
«Засада!»  -- и рвет одеяло с плеча,
И ищет рукой автомат.

«Серега, держись, потерпи – я сейчас!
Прорвемся к своим, стихнет бой!»
А после чуть слышно шепнет каждый раз
Лишь слово одно: «Неживой…»

Чужие пейзажи, чужая страна
Приходят во сне к пацану,
И с ними врывается в душу война –
И вновь он идет на войну!

Зачем их послали туда умирать,
Чтоб бить в барабаны побед?
А звезды все так же бесстрастно горят
И шлют вниз свой призрачный свет…


Рецензии