Блокадный Ленинград

БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД (8.09.1941 – 27.01.1944)

Мы помним, как  сражался блокадный Ленинград,
И сотни тысяч жизней об этом говорят.
Под натиском орудий он выстоял, он смог,
Ведь духом был так слажен, хотя валился с ног.

Мы помним, кто, откуда, без спроса приходил,
И наших предков живших там голодом морил.
И видел люд живущий,  блокадный страшный ад,
Земля рыдала дико под грохотом атак.

Погибло в нем немало невинных горожан,
Кто искренне надеялся любить и выжить там.
За что такие муки? Судьба или грехи?
Но слышны нынче звуки, рыдающих в тиши.

Оплакивать мы будем, детишек, что в пути,
Расстреляны безжалостно,  без совести, во лжи.
И ради пропаганды, убит живой народ,
Студенты, молодые и женщин целый род.

А сколько храбрых войнов увидел Ленинград,
Кто лег живым под танки, не дав  его забрать?
Хотя немало волков злющих охотилось во тьме,
И ждали, что падет прекрасный город, стоящий на Неве.

Но воинов дух не сломлен, характер словно сталь,
И прорвана блокада, и впереди февраль.
Жаль, что не каждый помнит, о той войне сейчас
Кто бился, кто сражался, и выиграл жизнь для нас.

Поэтому, потомки, любите город свой,
И помните, что память, дарована судьбой.
И подвиг миллионов живших на земле,
Пусть будет всем примером, как символ веры всей…
© (Максим Бартенев)


Рецензии