Любознательный крот и находчивый дед

   (Из серии"Ветлянские  картинки )

Дедушка с бабушкой в дни выходные
В путь собрались по грибочки лесные
И ,чтоб достигнуть нехоженный край,
Лодкой поплыли в загадочный рай.

Плыли,лесной красоте удивляясь,
Вёслами с лодочкой лихо справляясь.
В длинном заливе с зеркальной водой
В них разыгрался азарт молодой!

Только на берег ступили ногою,
Видят,- грибочки столпились семьёю.
В шапочках красных и белых манто,-
Эту семейку не видел никто !

Чистые,крепкие,толстые ножки
Даже у самого малого крошки!
Быстро в корзинку они забрались
И по порядку на дно улеглись.

Много грибов им попалось в лесочке:
Где под берёзой,у высохшей кочки,
Где-то у ёлки,- красавец - беляк,
Глянешь и скажешь:"Какой здоровяк!"

С полной корзиной поплыли обратно,
Хоть и устали,но было приятно.
Лес разноцветный дрожащей листвой
Словно махал им рукой за кормой !

Чтобы ведёрко не зря пустовало,-
Бабушке вечно набраного мало,_
Дедушка вышел на берег другой
Стройных осинок нарушить покой.

Надо же было такому случиться:
Стоило деду на миг отлучиться
И на полянке оставить ведро,-
В нём оказалось... чужое добро!

Дедушка глянул и сам удивился -
Кто-то в ведёрке живой шевелился.
А пригляделся - крота разглядел.
Видимо крот пошутить захотел.

Что- то в ведёрке ему приглянулось,
Может нога об ведёрко запнулась,
Может грибочками пахло оно,-
Только залез он на самое дно.

Дедушка,шутку крота понимая,
Бабушке это ведро отдавая,
В шутку сказал,что в ведёрке грибок,
Только червивый ,- прошёл его срок!

Бабушка чистить его захотела,
Только очки как всегда не надела.
Взять за грибочек решила рукой,
Да оказался грибочек...живой !

Ну и досталось за шуточку деду!..
Крот же ушёл ,- торопился к обеду,
Шёлковой шубкой по листьям шурша,-
Больно уж шубка его хороша !

Дедушка с бабушкой долго смеялись,
Вспомнив,как странно с кротом повстречались,
Ну а потом сочинили рассказ,
Чтобы немного порадовать Вас !


Рецензии