Видавший виды пиджачок

Видавший виды пиджачок.
Понурая походка.
Согбенный, ветхий старичок,
Как дизельная лодка.

Которая уже давно
В моря не выходила.
И дифферентом на корму
Глубины не ловила.

На кладбище давно морском
Ржавеет мощь былая,
Чтоб швейною иголкой стать?! –
Судьбы насмешка злая.

Могучих сильных кораблей
Судьба для всех понятна,
А жизнь былого моряка
Подчас, увы, невнятна.

Не смейся, вслед ему глядя
С надменною ухмылкой.
Мол «ветошь» старая прошла,
Скрипит ещё «курилка».

Не обижай его, глумясь
Над старостью седою.
Узнаешь сам, коль доживёшь,
Что значит жить с бедою.

Когда, хоть обойди весь свет,
Ты никому не нужен.
И лишь дворовый пегий пёс
Ещё с тобою дружен.

А было время – он служил
На атомной подлодке.
Воды забортной пригубив,
Словно холодной водки.

В глубинном сумраке морей
Он обошёл полсвета.
И в супостата посылал
Крылатые ракеты.

На Полюсе играл в футбол
С мальчишеским задором,
И песни под гитару пел
С друзьями вместе хором.

В краю, где бархатная ночь,
В садах цветёт акация.
Для всех его друзей, подруг
Его приезд – сенсация!

Шампанское текло рекой
И танцы до рассвета.
Шальная пылкая любовь
С очередною «Светой».

По мнению иных судей:
«Не служба, а – малина!
Ишь изгаляется, стервец!
Нельзя так жить красиво!»

Ну что сказать, мальчишкой он
Немало куролесил.
В Гремихе помнят до сих пор
Как он порой чудесил.

Всё это было так давно,
В иной и мирной жизни.
Тогда он, Родину любя,
Служил своей Отчизне.

Когда ж либерализма дух
В России был разбужен,
Подводник – лев морских глубин
Стал никому не нужен.

Судьбой жестокой в кровь избит,
Всё потеряв, без денег.
Словно огромный серый кит
Был выброшен на берег.

«Любимая жена»  ушла,
С любовником сбежала.
Чтоб мужа своего любить,
Ей денег стало мало.

Как все в те годы выживал,
Порою стиснув зубы.
Законы Жизни и Судьбы
Подчас бывают грубы.

Ведя с нуждой жестокий бой,
Тягал тюки на складе.
Иной раз голодом сидел
В Петровом славном Граде.

Он, словно белка в колесе,
Крутился, как умел.
Пытаясь бизнес свой создать,
Отчаян был и смел.

Немало сильных, молодых
В те годы погибало.
Чтоб выстоять в борьбе с Судьбой
Одной отваги мало.

«Друзья», списав свои долги,
Сбежали на Канары.
Решив, что свой остаток дней
Он проведёт на нарах.

Хотел он правду доказать,
Да ничего не вышло.
Давно известно – на Руси
Закон, увы, что дышло.

Он оплатил по всем счетам,
Подвёл итог долгам.
Ох и не сладко жить порой
Российским мужикам!

Судьбой, в который раз избит,
Без крова и без денег
Забытый всеми на Земле,
Вновь выброшен на берег.

На всей планете он один,
Нет ни семьи, ни друга.
Лишь тишина в кромешной тьме
Звенящая упруго.

Видавший виды пиджачок.
Понурая походка.
Согбенный, ветхий старичок,
Как дизельная лодка.

Не обижай его, глумясь
Над старостью седою.
Узнаешь сам, коль доживёшь,
Что значит жить с бедою.


Рецензии