офицер

     поток любви, великий поток любви, поток великой любви разделяется на рукава, ветвится, ответвлений становится все больше и больше, а сами они делаются все уже и незаметнее, иногда блуждаешь по десятилетиям в поисках хотя бы одного, хотя их там огромное множество, ты их просто не замечаешь, настолько они тихи, неприметны, но вот этот, родившийся на исходе века и успевший к началу войны окончить военное заведение, он заметен, у него офицерское звание, не будем уточнять, какое, из опасения ошибиться, это не так уж важно, главное в том, что он любит свою офицерскую форму и любит службу, любит ли он войну? более, чем правдоподобно, он не из тех, кто одел военную форму ради построений на плацу или канцелярской работы, он ищет опасностей, у него сердце авантюриста, искателя приключений, любовь к порядку и служебной иерархии, соединяется в нем с любовью к опасности, он с радостью встречает приказ об отправке на передовую, действительность второго года войны уже не так романтична, как это представлялось в начале военных действий, сырые траншеи, тесные блиндажи, колючая проволока, регулярные обстрелы, случайные перестрелки, ночные дежурства и вылазки, скудный рацион, вши, болезни, но он не сетует, принимает как должное, война есть война, как бы она ни выглядела, он сам участвует в вылазках, приводит языка, проверяет посты, поддерживает дисциплину и боевой дух, спит мало, ждет начала наступления, он родился для того, чтобы отдавать и исполнять приказы, и для того, чтобы испытывать себя в схватке с противником, у него нет ни девушки, ни друга, письма он получает лишь от своей матери и пишет только ей, с отцом он давно не общается, отец его знать не хочет, темная история, что такое он натворил, чем обидел, расстроил, разочаровал отца? неизвестно, но когда его будут хоронить, отец, конечно, будет стоять рядом с матерью, может быть, теперь он его простит, ведь нет такого проступка в мирной жизни, который бы не искупила гибель на передовой.


Рецензии