Первая дуэль Пушкина и П. Ганнибал

   
***
Хоть, ты, Саша, среди бала
Вызвал Павла Ганнибала ;
Но, ей - богу, Ганнибал
Ссорой не подгадит бал! 

   Самая первая история дуэлей Пушкина связана с Павлом Ганнибалом — родственником Пушкина со стороны матери, внуком «арапа Петра Великого», участником Отечественной войны, причастным к движению декабристов. Пушкину было тогда 17 лет. Александр Сергеевич, только что выпущенный из лицея, очень Павла Исааковича полюбил, что, однако, не помешало ему вызвать Ганнибала на дуэль за то, что тот в одной из фигур котильона отбил у него девицу Лошакову, в которую, несмотря на ее дурноту и вставные зубы, Александр Сергеевич по уши влюбился. Ссора племянника с дядей кончилась минут через десять мировой и новыми весельями да пляской, и Павел Исаакович за ужином сочинил экспромт. И тут же, при публике, бросился в объятья племяннику…

  У родственника Александра Сергеевича Пушкина, но уже по материнской линии – Павла Исааковича Ганнибала (1776 – не позже 1841 г.) тоже были явные способности к литературному творчеству, которые, правда, выливались в многочисленные каламбуры и экспромты на злобу дня. Например, история сохранила такое четверостишие, адресованное 17-летнему племяннику – Александру Пушкину: «Хоть ты, Саша, среди бала //Вызвал Павла Ганнибала; //Но, ей-богу, Ганнибал //Ссорой не подгадил бал!». После этого дядя Пушкина (двоюродный брат матери поэта – Надежды Осиповны) обнял молодого Александра Сергеевича. А как еще мог отреагировать подполковник, прошедший войну 1812 года, на дуэльный вызовов мальчишки, только что выпущенного из Лицея? Ссора состоялась на одном из балов, когда будущий поэт гостил в имении своего дяди. Ганнибал в одной из фигур котильона отбил у Пушкина  некую девицу. Таков был первый дуэльный опыт поэта.

В стихотворении «Моя родословная» он позже напишет: «Упрямства дух нам всем подгадил. //В родню свою неукротим…». Эти строки с полным правом можно отнести к не очень счастливой судьбе дяди поэта. По воспоминаниям сестры Пушкина – Ольги Сергеевны, Павел Ганнибал был «олицетворением пылкой африканской и широкой русской натуры, бесшабашный кутила, но человек редкого честного и чистого сердца». Непростой характер и вспыльчивость стали причиной того, что он получил во время военных действий не все награды, которые заслужил.

Павел Исаакович Ганнибал – выпускник Морского кадетского корпуса,  в 1791 году был произведен в гардемарины, а еще через три года – в мичманы. В 1799 году морскую стихию он променял на кавалерию. Вероятно, образ жизни кавалеристов больше подходил характеру этого человека. Сухопутную службу он начал корнетом в «Первом волонтерском казачьем Яхонтова полку», был награжден орденом Св.Анны 3-й ст. «со свидетельством об оказанной им в сражениях храбрости». В Отечественную войну 1812 года он был уже майором, заслужил орден Св.Владимира 4-й ст. с бантом. После войны он продолжил службу в Изюмской гусарском полку и был произведен в подполковники.

1826 год круто изменил течение и без того бурной жизни Павла Исааковича. Он был признан причастным к делу декабристов и сослан сначала в г.Сольвычегодск, а затем в Соловецкий монастырь для «исправления нрава». Сегодня нет серьезных оснований подозревать Павла Исааковича Ганнибала в связи с тайным обществом декабристов. Скорее, все было так, как он изложил в объяснении А.Х.Бенкендорфу: «В 1826 г., июня месяца, числа не упомню, я зашел отобедать в ресторацию и, к несчастью моему, встретился там с господином подполковником Краковским, который, вероятно, с намерением начав со мною разговор, обратил его на тех несчастных, которые по заслугам своим получили уже достойное наказание, упрекал их в возмущении 1825 г. – делал самые поносные замечания. Я <…> движимый чувством сострадания, решился напомнить ему указ милостивого Монарха нашего, запрещающий упреки потерпевшим наказания <…> - из уст моих вырвалось слово, что они слишком строго наказаны».

В Сольвычегодске, куда Ганнибала направили на поселение под надзор полиции, местные чиновники видели в нем возмутителя спокойствия, которым он, судя по всему, и был, продолжая образ жизни кавалерийского офицера. Например, известна его любовь к женщинам (с женой Варварой Тихоновной он разъехался еще в 1821 году), шампанскому и азартным играм. Уже через два месяца после пребывания Ганнибала в Сольвычегодске городничий доносил о нем: «в общении иногда бывает хорош и весел, но часто выражения употребляет гордые и дерзкие». В довершении ко всему из окна своей квартиры Ганнибал, как-то рассердившись на городничего, выкатил небольшую, привезенную с собой пушечку и сделал из нее залп.

Заключение в Соловецкий монастырь стало для него тяжелым ударом. В конце концов, после многократных прошений ему было разрешено вернуться «близ Петербурга» и Павел Исаакович обосновался в Луге. Здесь дядя Пушкина и внук «арапа Петра Великого» прожил еще неполных 10 лет.

В судьбах Андрея Никифоровича Пушкина и Павла Исааковича Ганнибала мало общего. Пожалуй, объединяют их только трагические и славные события Отечественной войны 1812 года. Их можно назвать представителями той эпохи, когда слово честь значило много больше, чем слово жизнь, а сострадание к падшим было таким же естественным как дыхание.


Рецензии