Исповедь артиста

Как стать мне, наконец, самим собой?
Не Фигаро, не графом Альмавива:
Какой любовник я, тем более герой!?
Не импотент – и, слава богу, милый!

Жене без Камасутры так не просто,
Детишкам подавайте Монте-Кристо,
А мой колит? Он так проходит остро:
Врачи нашли неправильные глисты.

Да кто меня полюбит без регалий:
Без Оскара, без Пальмы – жизнь воловья,
Говном Ильич назвал, но мы – фекалии:
Интеллигенция – ни счастья, ни здоровья.

Мне Ричард сердце льва отдал в наследство,
Мне белой гвардии по росту эполеты,
А вы меня гнобили жутким средством:
Полвека ныть: карету мне, карету.

Но я ещё сыграю Робеспьера,
Французского татарина Марата,
Инкогнито чтоб наша, проще - терра,
От питерских не сдохла Писистратов.

Я в Голливуде не был бы статистом,
Судьба сыграла злую партитуру:
Есть истина, что, не убив артиста,
Не стану я, начальником культуры.

Быть иль не быть, смириться -  или драка,
Мой бог театр: Дионис славит греков,
На этом свете нету чище брака,
Чем узы Мельпомены с человеком.

Жаль что время теперь без мечты,
Всё родятся Акакий да пристав:
Барчуки, адмиралы, шуты,
Все – народные, нету артистов.


Рецензии