С любовью к Алтаю

В благих ли днях или в ненастьях
Рождался милый мне Алтай.
В стремленье к собственному счастью
Здесь приходящий видел рай.

От рудников до институтов
Прошёл свой путь седой Алтай.
Он стал могуч, он стал научен
Для многих он родимый край.

Для нас он будет вечно дивным,
Для нас он вечно – вечный зов,
Для нас он будет вечным гимном,
Для нас он будет вечно нов.

Нам ли Алтай равнять с Москвою?
Здесь Беловодье, здесь покой,
А там с проклятою тоскою
Ты погружаешься в запой.

Здесь баба кличет с речки Ваню,
Мужик махоркой ус смолит.
В субботу так натопят баню,
 Неделю тело всё горит.

Там суета, там жадность бродит,
Там лесть, там низость, там обман,
Там казино с ума всех сводит,
Там всё неведомое нам.

У нас с утра пораньше вставши,
Корову в стадо проводив,
Слегка с соседом поругавшись,
Жене для дела погрозив.

В Москве вопрос национальный,
В Москве обвалы и раздрай.
А к нам таджики и армяне
 Гостями едут на Алтай.

В Москве нет счастья  в доме первом,
Они построили «Дом-2».
У нас обычаи чтут верно:
Жить там, где мама родила.

Одной рукой крестясь на церковь,
Другой народ весь обобрав,
Москва давно своею меркой,
Перекроила русский нрав.

На них мы зла совсем не держим
Там русский дух не в моде стал,
Всё чаще ухо наше режет
Слов иностранных мощный вал.

Телега здесь гремит как прежде,
Здесь Колывань, здесь Чулышман.
В Москве на доллар вся надежда,
Для нас своя копейка дар.

А потому в блаженстве рая
(Хотя я рая не видал)
Я завещаю жизнь Алтаю,
Как мой отец мне завешал.


Рецензии