АСиАНПушкины

   В 1812 году Александру Сергеевичу Пушкину исполнилось 13 лет. Вместе с друзьями-лицеистами он с грустью смотрел на проходившие по Царскому Селу полки. Уже в конце жизни он скажет о впечатлениях отрочества:

Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас…
(«Была пора…», 1836 г.)

Поэту не довелось участвовать в битвах, однако среди его родственников – многочисленных членов семьи Пушкиных-Ганнибалов было немало участников тех событий.

Андрей Никифорович Пушкин (1792 – 1831) – дальний родственник Александра Сергеевича, принадлежал к старшей ветви рода Пушкиных, ведущей свое начало с конца XIV века. Осенью 1812 года, получив домашнее воспитание, он поступил на военную службу юнкером в лейб-гвардии артиллерийскую бригаду. В дальнейшем вся жизнь Андрея Никифоровича будет связана с этим родом войск, так мощно заявившим о себе в войнах начала XIX. В 1813 году он произведен в прапорщики 30-й конной роты 1-й запасной артиллерийской бригады, участвовал во многих сражениях зарубежного похода: под Донау, Дрезденом, Магдебургом, Гамбургом. За отличие был награжден орденом Св.Анны 4-й ст., орденом Св.Владимира 4-й ст. с бантом. Заграничный поход Пушкин закончил адъютантом генерал-фельдмаршала князя Барклая-де-Толли.

Андрей Никифорович был человеком военным, другой судьбы себя не желал, поэтому продолжил службу в армии, что делал весьма успешно. К 1829 году он уже был членом Высочайше учрежденного Комитета по артиллерийской части, членом Комиссии для испытаний образцовой артиллерии и членом Комитета для составления Артиллерийского Устава. А.Н.Пушкин был одним из тех, кто формировал концепцию развития отечественной артиллерии. За свои заслуги на этом поприще он неоднократно удостаивался «выражения Высочайшего благоволения» и был награжден орденом Св.Анны 2-й ст. Закончил свой жизненный путь полковник Андрей Никифорович Пушкин, как и положено русскому офицеру, – на поле боя. Во время Польской войны он командовал конно-артиллерийской ротой и 26 августа 1831 года был убит при штурме Варшавы.

Андрей Никифорович написал несколько трудов по истории артиллерии, выступая, и как военный историк, и как инженер. Ему принадлежат статьи: «Взгляд на военное искусство древних, до изобретения огнестрельного оружия» (журнал «Соревнователь просвещения и благотворения» (1823), «Краткие известия об образовании в Европе войск и об успехах огнестрельного искусства» (1824), «О влиянии военных наук на образ войны в Европе» (1825), «Краткие исторические известия об артиллерии» («Невский зритель», 1821), «Взгляд на военное состояние Турецкой Империи» («Сын Отечества», 1826)) и др. Главным своим трудом он по праву считал трехтомное издание «Записок о военном укреплении для употребления полевых офицеров, составленных артиллерии полковником А.Пушкиным», которое было напечатано по Высочайшему повелению в 1827 г. Эта работа была одобрена Военно-учебным комитетом Главного штаба и признана «полезною, особенно для тех, кои по незнанию иностранных языков, не могут пользоваться <…> оригинальными книгами». Издание вышло в количестве 600 экземпляров, автор в знак благодарности получил от Императора Николая I бриллиантовый перстень.

Однако интересы Андрея Никифоровича не замыкались лишь на военной тематике, у него была своя страсть – любовь к изящной словесности. Ему принадлежит стихотворение «На смерть Кутузова», выбранное В.А.Жуковским для антологии – «Собрания стихотворений, относящихся к незабвенному 1812 году» (1814). Пушкин переводил литературные и исторические произведения. Отдельным изданием вышла его книга «Взгляд на успехи словесности и изящных искусств на Западе». В 1825 году он был избран действительным членом Санкт-Петербургского Вольного Общества Любителей Российской словесности.


Рецензии