Пехота

В строю бойцы пылят, ступая вдоль просёлка,
в путь с полной выкладкой отправились с утра.
Невольно вспомнились смоленские посёлки.
Безветрие полдневное и жуткая жара.

Полк с боем отступил. Полковник в руку ранен.
Задумал командир дать на высотке бой.
Окопы и траншеи мы вырыли заранее
и запаслись патронами, набрав гранат с собой.

Возможности полка знал командир прекрасно.
Малейшая оплошность — враг делает прорыв.
Пехота окопалась на взгорье не напрасно,
маневр соседних войск своим огнём прикрыв.

Кто знает не из книг, как действует пехота
в июльскую жару и в пору зимних стуж,
тот может оценить, на что способна рота
без танков, ИЛ-вторых, орудий и «катюш».

Разведать у врага передний край без боя
и, «языка» добыв, доставить в штаб полка.
Быть сутки начеку, не ведая покоя,
начав внезапный бой, мять недругу бока.

Окопы штурмовать, идти в бой рукопашный,
под шквальным огоньком лезть к «чёрту на рога»,
ползти во тьме ночной по грязной, рыхлой пашне
и с тылу доконать в укрытии врага.

На водных рубежах плацдармы — за пехотой.
Болот, троп и дорог солдат прошёл — не счесть.
Ухмылки едкие курсантиков-пилотов
вслед пехотинцам-воинам не делают им честь.

ПЕХОТЕ нет цены не только в обороне.
А в наступлении кто закрепит успех?
Какой-нибудь род войск ход вражий проворонит,
придётся пехотинцам тот исправлять огрех.

Пехота в пору битв всегда была царицей
полей сражений всех и встарь, и в наши дни.
За подвиги окопникам не воздано сторицей.
В сравнении с другими обделены они.

О той несправедливости я искренне поведал,
чтоб правда о войне во весь предстала рост.
Всегда, когда встречаются солдаты в День Победы,
за матушку-пехоту провозглашаю тост.

1949


Рецензии