Празднику Победы

— Этот праздник —
С сединою на висках...
В. Харитонов
============

В Берлине в сорок пятом, встречая День Победы,
солдаты все надеялись вернуться в дом к родне,
венки несли старательно к могилам до обеда,
по чарке осушив за павших на войне.

Запомнились события и многие детали:
со Знаменем Победы в пробоинах рейхстаг,
ворота Бранденбургские, ракеты ввысь взлетали,
солдат порыв неистовый с улыбкой на устах.

Оркестр гремел без умолку, ведя солдат ватагу.
Поток людей ликующих на улицах бурлил.
Как в Рио карнавал. Народ валил к рейхстагу.
Невиданное шествие. Повергнутый Берлин!

Мой путь от стен Москвы до вражеской столицы
был трудный очень, друг, ты сердцем не криви,
а вспомни первый бой, что до сих пор мне снится,
стон раненых солдат и липкий снег в крови.

В сраженьях за Смоленск, Минск, Бромберг и Варшаву
погибло сколько нас — никто не даст ответ.
От рабства спасены народы и державы.
Но горько сознавать — былой державы нет.

Есть фильмы о войне и не одна есть книга.
Немало песен, пьес и от души стихов.
Я вовсе не матрос с потопленного брига,
что берега достиг и хвастаться готов.

О том, как по весне в бой шли на штурм Берлина
и под Москвой сражались свирепою зимой,
как волосы война до срока побелила
и наделяла силою какой-то неземной.

Как знамя алое взвивалось на рейхстаге
в разгаре боя жаркого, когда Берлин пылал.
Как подымали вверх нацисты руки в страхе,
когда врывались воины с гранатами в подвал.

Как встретили солдат-союзников у Эльбы
и выпили чуть лишнего за встречу у реки.
От радости хмельной открыли парни стрельбы
из личного оружия — уставу вопреки.

Народам мира весть безудержно летела
о том, что завершён немецких войск разгром.
«Фашистская чума» фиаско потерпела.
Салютом празднуем победу над врагом.

...Торжественный салют даст вечером Отчизна.
Победа, что «отличница», ей пятьдесят пять лет.
Мы, вермахт разгромив, спасли мир от нацизма.
Побед весомее в двадцатом веке нет!

2000


Рецензии