Встреча фронтовиков

Не закат, а кровяные раны,
оставляет, угасая, день.
Прибыли на встречу ветераны,
кто с шампанским, кто принёс сирень.

Вечером, в канун заветной даты,
у Кремля не молкнут голоса.
Выглядят немолодо солдаты —
изморозь осела в волосах.

Все, кто смог, приехали в столицу
на былую юность посмотреть —
постаревшие, но дорогие лица,
помянуть, кого скосила смерть.

И при встрече вспомнят, между прочим,
в памяти походы перебрав,
ярость битв в былые дни и ночи
у столиц, высот и переправ.

Завтра, отмечая День Победы,
назовут друзей-однополчан,
в «рай» ушедших. Тут же, на обеде,
встанут все, минуту помолчав.

За победу рюмочку осушат,
за убитых, отдав павшим честь.
От вина откроют настежь души,
а наград у них не перечесть.

В тех наградах — доблесть и отвага.
По медалям путь их проследим —
Ленинград, Москва, Варшава, Прага,
Сталинград, Одесса и Берлин!

Исписали стены на рейхстаге
подписями воины тогда.
Удали, задору и отваге
озорство сопутствует всегда.

На войне ли молодость осталась?
Надорвали ль юную дела?
Незаметно подобралась старость,
помыслы и силы увела.

Дай Бог сил нести венки солдату
на надгробье у Кремля в саду,
узы братства фронтового свято
чтут, пока в могилы не сойдут.

Разгадать как думы ветеранов?
В сущность их я вряд ли загляну:
сразу слёзы мельком вытирают —
из сердец не выплеснуть войну.

Улыбайтесь, милые собратья,
и живите много-много лет.
Мысленно беру я вас в объятья,
дружбе фронтовой предела нет!


Рецензии