Главный Парад Победы

Июньский день, год сорок пятый.
Кремль. Мавзолей. Полки солдат.
Улыбки гордости не прятал
гвардеец, прибыв на парад.

В парадной форме рядовые.
На командирах — шик и блеск!
Горят награды боевые.
Приятного волненья всплеск!

Колонны от фронтов — на Красной.
Кремль праздничный венчает стяг!
Четыре года не напрасно
громили вермахт мы в боях.

Кто насмерть под Москвой сражался,
врагу не отдал Сталинград,
разбил Берлин и жив остался,
того послали на парад.

От Спасской башни Жуков скачет
на белоснежном рысаке.
«Победоносец» — не иначе,
хоть меч отсутствует в руке.

Рысак заржал, хвостом играя.
У всадника над головой
летели ангелами рая
два голубя в свод голубой.

Ему навстречу — Рокоссовский.
Приветствие, затем доклад.
На скакунах у стен кремлёвских
два маршала ведут парад.

Раздался бой часов кремлёвских.
На Мавзолее — Вождь и знать.
Команду подал Рокоссовский.
Парад стал Жуков принимать.

Колонны войск объехал маршал.
На поздравление — «Ура!»
Фронты пройдут по Красной маршем
и загуляют до утра.

Отряд солдат несёт трофеи —
знамена войск, разбитых в прах,
потом бросает к Мавзолею.
Итог войны пусть видит враг.

Минуту площадь — как немая,
у стен Московского Кремля,
параду Главному внимая,
замедлила свой бег Земля.

Любуется Москвы нарядом,
отменной выправкой солдат,
они стоят с музеем рядом
в несчётных отблесках наград.

Команда: «Марш!» Оркестр играет.
Фронты пошли. Какой парад!
С трибуны голуби взлетают
и над колоннами парят.

Ровнее струн ряды в колоннах,
глаза блестят, поёт душа,
солдата поступь непреклонна,
уверенна и хороша.

Равнение и взгляд направо
на Мавзолей и Флаг страны.
Идут овеянные славой,
Отчизны лучшие сыны.

Отточенным шагают строем
колонны фронтовых солдат.
Одни — со звёздами Героев,
и у других — не счесть наград!

Фронты пройдут парадным маршем
на спуск. Внизу — Москва-река.
Честь отдаёт солдатам маршал,
держа ладонь у козырька.

...Мне не забыть тот день московский,
парад и всенародный бал.
На вороном был Рокоссовский,
на белом Жуков наш блистал!


Рецензии
Очень понравился Парад! Замечательно!"На вороном был Рокоссовский,
на белом Жуков наш блистал!" С уважением, Л.

Лидия Дунай   08.05.2015 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Стих написан очевидцем Парада 1941, - моим дедом.

Остапенко Григорий   08.05.2015 14:47   Заявить о нарушении
ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! ЗДОРОВЬЯ ВАШЕМУ ДЕДУ!!!!!!!

Лидия Дунай   08.05.2015 14:48   Заявить о нарушении
Светлой Памяти ему!!!

Остапенко Григорий   08.05.2015 14:52   Заявить о нарушении
Простите.Светлой Памяти!

Лидия Дунай   08.05.2015 15:04   Заявить о нарушении