Первое октября

Первое октября


Разве я выбирала –
Первое октября,
Гордой нотой хорала
День рожденья даря?

В глыбах пыточный холод –
Что Назоновых зим акварель!
Этот призрачный город,
Где у губ не приручишь свирель?

Небо, дерево, птицу,
Орион и зарницу,
Незабудку, ручей, светлячка.
В амальгаме трюмо – двойника,
В книге жизни - страницу?

Разве я захотела
Нарядиться, как будто на бал,
В это (кем сотворенное?) тело
И лица удивленный овал?

Не сбегу ни  в Зеландию, ни на Луну,
Не миную -
Облачную,  блажную,
Чудную и чудную, 
Нет, не эту,  а  нашу страну.

На несчастье, на счастье
Быть, дышать, выплывать как-нибудь –
Не спросили согласья.
И душе улыбается бунт.

Шарик русской рулетки –
Наше солнце впадает в зеро,
И бессмертия редки,
Расточительно глаз серебро.

Тот, кто сдал нам колоду
(Трон в зените да облачный шелк)
Оставляет  свободу:
В миг любой, бросить карты на стол.

Надорвать горизонт по сукну
Биллиардного поля.
Зачеркнуть призовую строку,
Не вернуться из боя.


Рецензии