Кошмарики детства, или воспитание бабушками

Когда я училась, в 1-м и во 2-м классах, в первую смену, бабушка - мамина мама - каждый день ездила через полгорода на тогдашнем ужасном общественном транспорте, чтобы накормить меня обедом по возвращении из школы. Жили мы на 1-м этаже, окно кухни выходило на улицу, вход во двор дома был через арку. И   бабушка поджидала меня у окна, чтобы за минуту, проходившую от моего появления в окне до стука в квартирную дверь, подогреть обед и сразу же посадить меня за стол.

Из школы домой можно было идти несколькими путями по разным улицам. Сначала я ходила так, как это было удобно бабушке, т. е. чтобы я ни секунды не испытывала чувства голода. А потом подружилась с одноклассницей, стала возвращаться из школы вместе с ней по ее улице и подходить к дому с другой стороны. Бабушка очень возмущалась этим и упорно требовала и требовала и настаивала чуть ли не с криком, чтобы я ходила как прежде.

Много позже я поняла, что такой страх перед даже тенью голода имеет причиной то, что мамина семья страшно бедствовала в годы войны в эвакуации. Но тогда я видела в требованиях бабушки покушение на мое право дружить по своему выбору, ходить где хочу и на личную свободу вообще (хотя слов таких, конечно, не знала и, правду сказать, и никто из взрослых в моем окружении их не знал).

Как разрешилась ситуация, не помню. Но мои предложения ходить поочередно тем и другим путем с возмущением отвергались.

Скорее всего, все рассосалось само собой, когда в силу обстоятельств у нас поселилась бабушка со стороны отца, которая, несмотря на сходный жизненный опыт, смотрела на мое питание намного спокойнее. Но в 5-м классе произошло вот что.

Бабушка и видела, и слышала очень плохо. И если очками она еще пользовалась, то слуховой аппарат, усиливавший посторонние шумы до полного заглушения речи, не надевала почти никогда.

Ключа у меня не было, потому что бабушка целый день дома, и потому что я могла его потерять.

Звонок на входной двери находился очень высоко, я могла достать его только в прыжке, попав - или не попав - по кнопке. Приходилось долго стучать кулаком и ногами в дверь, прежде чем бабушка меня услышит.

Не знаю, произошло ли это от сотрясения двери, или бабушка сама нечаянно опустила фиксатор замка. Факт то, что однажды она не смогла открыть мне дверь. Я разыскала на работе отца, он пришел и сразу понял, в чем дело. Осталось только объяснить через дверь полуслепой и почти глухой и уже плачущей бабушке, что надо сдвинуть вверх такую маленькую штучку диаметром 3 миллиметра.

Попытки объяснения кончились быстро. Как уже говорилось, мы, к счастью, жили на 1-м этаже. Отец открыл снаружи уже заклеенные на зиму рамы, забрался в квартиру, отпер дверь и впустил меня.

И после этого случая мне сделали ключ.


Рецензии