Праздник счастья

                узникам и освободителям
                Освенцима

Россия ждет свой День Победы,
Об этом годы говорят.
Но помнят и отцы, и деды
27-е января,

Как Праздник счастья* средь потопа,
День памяти по всей земле,
Как покаяние Европы
За Холокост тех страшных дней.

Мы помним не одних германцев,
Еврейской  алчущих души -
Там и поляки, и испанцы,
Бандеровцы и латыши.

Но, этот день сошел на землю!
Чтобы разрушить смерти круг,
Мильоны жизней сохранила
Россия, угнетенных друг.

Мы будем вечно в неоплатном
Долгу за сердца героизм
Пред Красной Армии солдатом,
Пришедшим, чтоб ушел нацизм.

Склонимся  молча перед ними,
Кто жертвою фашизма пал
И кто в смертельной битве сгинул,
Чтоб этот день скорей настал.


270115
----------
* так назвал этот день освобождения узников Освенцима в день 70-й годовщины Главный раввин России Берл Лазар на встрече с Владимиром Путиным и Главой Федерации еврейских общин России Александром Бородой, которые приехали в Еврейский музей и центр толерантности в Москве. К юбилею в музее была развернута экспозиция проекта "Человек и катастрофа".


Рецензии
Освобождение узников Освенцима-это,Конечно же День счастья.

Я несколько раз был в музее толерантности.

Александр Басейн   17.05.2021 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! А я, вот, к стыду своему не был. Обязательно пойду в этот музей, дай Бог.

Рони Нури   14.12.2021 10:50   Заявить о нарушении