Браки небесные

Браки небесные, горькие, честные,
Благословлённые силами крестными,
Браки, скреплённые узами кровными -
Самые честные и вероломные.
Сердцем заказаны, верами, правдами! -
Как без любви? Чем же будем оправданы?
Ты - в ястребиных просторах венчанием, -
Бог мой единственный сквозь расстояния.
В пытках, в дуэлях, в расстрелах откликнешься -
Громом и молнией в небе языческом,
Колоколами церквей призывающих,
Силой небес от врагов защищающих.
Голос мой слышишь ли, птицами признанный,
Бурями, градами, битвами вызнанный,
В войнах ревнивых Химер проклинающих,
Жадных разлучниц, любовь отбивающих?
В храмах священных высшая сила
Пусть защитит моего Господина
От поражений, от ран, от беды,
Мечущей копья в объятья мои.
Белой голубкой с неведомой силой
Тихо воркует любовь о любимом ,
Нежно зовёт его, крыльями бьётся,-
То прорыдает, то в небо метнётся,
Ночью звездой заглядится в окно
На недоступное это лицо спящего Бога,
Что сам и не знает, как его в светлых
Рассветах встречает
Вечностью данная, миром и Ангелом
В храме венчальном голубка печальная,
От бесконечных потерь одинокая,
Божья избранница зеленоокая.
Жизнь моя, свет мой, - в слезах и скитаниях -
Руки тяну к тебе сквозь расстояния,
Зовом с распятья крыла голубиного -
В боль и объятия сердца единого.
У горизонта в обрядах язычества
Выпрошу, вымолю Ваше Величество,
В водах Купалы, в соборах любви,
Светом иконы, кивнувшей в пути, -
Облик пречистый от горя омою
Пением Ангела, светлой зарёю,
Песнею песней с библейского неба,-
С кем бы ты ни был, где бы ты не был,-
В войнах и битвах, в болезнях, в бреду,
В гетто, в пожарах, в плену - отыщу.
Силой крещённой, молитвой настигну,
Из трибуналов оправданной выйду
С горьких распятий навстречу ветрам
К алым твоим дорогим парусам!


   


Рецензии