Чтобы помнили

Чтобы помнили меня бессердечным -
Сил не надо потратить много.
Не регестрируют такие увечия
Ни в больничных пределах, ни в моргах.

И отвага шальных одиночек,
Что в глазах посторонних спасает
Замерцает и зарокочет
Грозовым обезвоженным маем.

За наследием всех поколений
Есть веками обоснованный вывод:
Убежать от своей же тени -
Несбывающаяся перспектива.

Все однажды безмолвно коснутся
Столь желанного небосвода.
И запахнет смолой и настурцией
Обезвоженная маем погода.

Мир когда-нибудь будет счастлив
Без навязанных зрелищ и хлеба.
Закачает Мария ясли
Под ночным Вифлеемским небом.

Мы поднимем ладони к самым
Досягаемым в Мире звездам
И споем без чужой фонограммы
Что-то радостное, что не осознано.

И, конечно же, кто-то поверит,
Что летают не только птицы.
И никто не судим, не измерен
И свободен, как говорится.

Но пока горизонт затянут.
Индустриальная гремит революция.
Пахнет полупустым стаканом,
Но не маем. И не настурцией.

Узаконен порядок быта,
Для любого написан сценарий.
Тут - разбитое пустое корыто,
Там - жируют столбовые дворяне.

В разных комнатах спят супруги,
Дети вовсе не спят. Не время.
Замирает в циферблатовом круге
Предыдущее поколение.

Не потрачено силы много
На излечение от увечий.
Незаслуженно прошу у Бога
Чтобы помнили меня человечным.


Рецензии