Январские приметы

Из цикла "Народные приметы и суеверия"

Богат приметами январь,
весьма в народе почитаем,
ведь по нему судили встарь,
деревне быть ли с урожаем.

Коли метели в январе,
и кроют озимь снегопады,
знать, дождь в июле на дворе -
хлебам крестьяне будут рады.

А если дым валит столбом,
и за окном лютует стужа,
нам с русской печью - нипочём:
мы все невзгоды с нею сдюжим.

Свои узоры на окне
мороз рисует ранним утром,
а на востоке, по заре,
снега сверкают перламутром.

И веселись, гуляй, народ,
пытай судьбу - ведь это Святки!
Несёт добро нам новый год:
рядись в обновы, прочь заплатки!

Зима изгрызла стога бок -
Пётр-Полукорм, а Антонина,
в печи сподобив колобок,
венчает зимью половину.

Теперь  же нет таких затей,
куда-то спрятались русалки,
не сыщешь мастера лаптей,
в музее - кочерги и прялки.

Но, как родной, Татьянин день,
купанье в светлой иордани,
а в жизни жаждут перемен
и горожане, и селяне.

29 января - Пётр-Полукорм, выходили осматривать
сенники и амбары.
30 января - Антонина-зиме половина;
в этот день пекли толокняные колобки -
символы Солнца - или простые колобки


Рецензии
Спасибо за напоминание праздников, обычаев и обрядов.
Стихотворение - прелесть!

Гульжиган Гайнуллина   23.03.2015 17:00     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Гульжиган, за внимание к моим стихам!
Рад, что они приносят какую-то пользу.

Владислав Шапошников   24.03.2015 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.