71 год с того дня как освободили Ленинград...

Сегодня знаменательная дата,
В этот день освободили Ленинград,
Ждали много лет такого результата
И вот частично уничтожили мы ад.


Не хватит слов, чтобы ужас описать,
Но в историю немного углублюсь,
Я постараюсь этот ужас передать
И написать о страшных днях не побоюсь.


Уж нелегкое нам время досталось,
Ведь война - это потери,голод,боль.
И куда уж хуже, вроде бы казалось,
Но тут нависла вдруг блокада над бедой.


И весь кошмар в сорок первом начался:
Гибли люди и еды не хватало,
На выживание энергия шла вся,
Но врага это совсем не волновало.


Люди гибли на дорогах каждый час,
А супы и из ботинок варили...
И умирали друг у друга на руках,
Детей тоже всюду мертвых находили.


Дистрофия при блокаде, как чума,
С ног сбивала,в живых не оставляя,
А это время для людей и ад, и тьма.
Так и боролись вот,друг друга теряя.


Мужчин тогда погибло больше женщин,
Но не сдавались мы все перед врагом
И создавали в кольце все больше трещин,
Чтоб разрубить блокаду,словно топором!


И разорвали мы "адово кольцо",
Освободив Ленинград от блокады,
В сорок четвертом это время лишь пришло,
Когда мы вышли из чертовой осады.


А сколько ужаса в этой блокаде
Пришлось невинным людям всем пережить,
А сколько жертв погибало в Ленинграде
И сколько жертв мечтало голод утолить.


Варили студень из столярного клея,
Варили каши из горчицы и берез...
Так выживали, даже и болея,
Но сотни жизней тогда голод унес.


Но разрубили мы все же блокаду,
Увы, немало жертв она принесла.
И Слава всем, кто был верен Ленинграду,
И Слава тем, кто шел до самого конца!


Рецензии
Ах какая Вы умница , Вы подтверждение того что современная молодёжь то стОит ЧЕГО ТО .спасибо , перечитывала . С Добром к Вам я.

Анна Хренникова   02.08.2015 00:42     Заявить о нарушении
Такой молодежи много,надеюсь)
А за отзыв Вас,Анна,благодарю!
С уважением,

Кристина Зорькина   02.08.2015 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.