Луна Рима

На склоне Римского заката
Мерцает лунный небосвод.
Дымясь и сыплясь, "Токката - Фуга" Баха
Мрачнеет, льется в соборный грот.

Под сенью Папского престола
Млада монашенка сидит,
Святых апостолов ни слова
Зазря не проронит.

Там пахнет пылью древних храмов,
Там пахнет так, как пахнет то,
Что, вроде, жизнью не являясь,
Уже свило свое готики гнездо.

И кафедральная колонна
Хранит в себе весь мрак и сумрак бед,
Коих за века ее было полно,
Пророческих тех судеб и мнимый их успех.

Скамья дубовая, ничтожно малая для церкви,
Дрожит под сводом витражей,
И свечи под скульптурой уж давно поблекли,
Железное распятье высится сильней.

И старый кардинал не так привычен
Одеянный в белено-пудровую рясу,
Он вратам Ада вторит неприлично,
Христа заветы не вернув отсель.

И гром над седою главой пышет,
И сумрачный алтарь звездой зардел,
И Агнец Божий глас тот не услышит,
В оставленный святыми силами придел.

И Люцифер стремительно играет
Дымя в старинную органную трубу,
Огонь в душе монашенки пылает,
Отныне ее помыслы канули в лету.


Рецензии