Краткая биография поэта И. Н. Григорьева

САЙТ памяти Игоря Николаевича Григорьева http://igor-grigoriev.ru/index.html



ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ ГРИГОРЬЕВ

БИОГРАФИЯ

Дата рождения:  17 августа 1923 года
Место рождения: деревня  Ситовичи,  Порховский район, Псковская область
Отец:  Николай Григорьевич Григорьев 
Мать: Лаврикова Мария Васильевна
Образование:
1930- 1934гг. – Веретенская сельская школа первой ступени (4 класса), Псковская область
1934-1937гг. – Котельская средняя школа, Ленинградская область
1937-1941гг. – Плюсская средняя школа (10 классов), Псковская область
-1941 (март) – 1941 (май) г. – курсант Ленинградского пехотного училища (комиссован по болезни глаз)
-С августа 1941г. – организатор и руководитель плюсского молодёжного подполья
-С 12августа 1943 г. – партизан Стругокрасненского межрайонного подпольного центра и партизанского отряда (руководитель и командир Тимофей Иванович Егоров)
-С 16ноября 1943 г. – бригадный разведчик Шестой Ленинградской партизанской бригады под командованием комбрига Виктора Объедкова.
-Август 1944г. – демобилизован по ранению (11 февраля 1944г получил четвёртое ранение в боях под д. Островно Лужского района), инвалид.
-1944 - 1949гг. – промышлял охотой в костромских лесах, занимался фотографией на Вологодчине, работал в геологической экспедиции в Прибайкалье.
-1949-1954 – окончил русское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета.
-1954-1964г. – инвалид 2 гр., занимается литературной деятельностью в Ленинграде и г. Городке Витебской области, Белоруссия.
-1963г.  – член Союза писателей СССР, Ленинградское отделение СП.
-1964- 1967гг.– живёт в Ленинграде, занимается литературной деятельностью
-1967 – 1980 гг.– переезжает в Псков, вместе с прозаиками Львом Колесниковым и Юрием Курановым, при поддержке секретаря обкома КПСС И. С. Густова, создаёт и возглавляет Псковское отделение Союза писателей.
-1980 – 1995 гг. – живет в Пскове, занимается литературной деятельностью.
-1995 – 1996 гг. – переезжает в Санкт-Петербург к сыну Григорию Григорьеву, занимается литературной деятельностью.
-1996 г., 16 января – умер после продолжительной тяжёлой болезни, похоронен под С-Петербургом, в д. Юкки ( Всеволожский район, Ленинградская область)
СЕМЬЯ:
Жена (вдова) – Григорьева (Захарова) Диана Васильевна
Сын – Григорьев Григорий Игоревич, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., член СП России, священник.
Дочь – Кузьмина Мария Игоревна, поэтесса

НАГРАДЫ

1. Орден Великой Отечественной войны I степени

2. Медаль «За отвагу»

3. Медаль «За победу над Германией»

4. Медаль «Партизану Великой Отечественной войны»

     5. Медаль «За оборону Ленинграда»

6. Памятный знак «Ленинградский партизан»

7. Медаль «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг.»

8. Медаль «Ветеран труда СССР»


Рецензии
заметила опечатку - год рождения 19023

Таня Станчиц   26.01.2015 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо! Сейчас исправим....

Игорь Григорьев 5   27.01.2015 00:50   Заявить о нарушении