Скрипки мастера

Скрипки мастера

Когда в совершенном звучании струн
Распустится лилией имя, –
Его проиграет смычок-говорун. 
А скрипку, рождённую, в лунную ночь,
К губам поднесут, поцелуют как дочь,
Была, чтобы Богом хранима.
Но знает ли Мастер, что это – она, 
Его королева – «Мессия»*?
Три века в коллекциях частных одна...
Смычок, не коснувшись любимой струны,
Молчит во власти её тишины:
Она недоступно красива.
Шестьсот его скрипок не тронул огонь.
Но не пощадил Ковент-Гарден.
Промчался разгневанный огненный конь.
Он буйствовал, славы себе пожелал,
Он Мастера скрипку на сцене искал,
И ею огонь был прославлен.
«Титаник», принявший последний удар,
Тонул, в глубину погружаясь.
А радио и телеграфный радар
Вписал океану в число его жертв
Оборванных струн разорвавшийся нерв,
И песню, что пели, прощаясь…
Италия. Площадь. Святой Доменик.
Он помнит шаги Страдивари.
И может быть, вновь этот мудрый старик
В окне на мансарде зажжёт яркий свет,
Вернётся в Кремону** спустя триста лет,
Где  скрипки его не молчали.

*Мессия – скрипка, работы Антонио Страдивари, 1716 года, перебывала у шести коллекционеров, и никогда к ней не прикасались руки настоящих скрипачей.
** Кремона – город, где родился и жил А. Страдивари.
Ковент – Гарден  театр в Лондоне.


Рецензии