Рог носорога

Как будто гром, саванну сотрясли
опять,стрельбы жестокие раскаты.
Спасались, в страхе, звери, как могли,
от человека, словно виноваты.

А он, смеясь, в догон им слал свинец,
жестокий царь природы, полупьяный.
Метались зебры, чуя свой конец,
в истерике кричали обезьяны,

могучий лев спешил залечь в кустах -
ведь пули не щадят клыков и гривы.
Куда ни глянь - саванной правит страх...
Охотник не остался без наживы -

слоновьи бивни тянет в грузовик,
копыта зебр и шкур отличных много.
Один трофей - и будет полный шик!
Чтоб рог добыть, он ищет носорога.

В зелёных кущах, дальше от дорог,
где не было ещё тревоги жуткой,
паслась неспешно мама - носорог
и сын её - ещё совсем малютка.

Он рядом с мамой бегал и играл,
порою неуклюже и потешно,
а уставая - молоко сосал
и нежно к маме ластился, конечно.

Она его учила, как могла,
покуда мал, от хищников скрываться,
хотя сама огромною была
и с мощным рогом - нечего бояться.

Боятся носорога лев и бык,
гепарды оббегают стороною,
но человек сдаваться не привык.
Увидев цель, он отхлебнул спиртное,

и свой навёл надёжный автомат,
в оптический прицел глядит на зверя,
заранее своей добыче рад -
теперь уж все, что он крутой, поверят!

Мать лишь успела сыну дать сигнал -
мол, прячься, здесь опасно! - и взревела,
когда охотник в пять секунд вогнал
обойму пуль, в её большое тело.

Упала, рухнув на бок тяжело,
осыпав человека жаркой пылью
и тёмной кровью небо заплыло,
где ангелы в слезах сложили крылья...

Рог отпилив и шкуру ободрав,
охотник укатил своей дорогой.
Он "человек разумный", значит прав...
природы царь, с душонкою убогой...

А носорожек вышел из кустов,
в беззвучном плаче жмётся к телу мамы...
совсем малыш, жить сам он не готов...
Но человеку что, до этой драмы?


Рецензии