Урок истории

…Немцы за Доном.
Сорок второй.
Приказ «Ни шагу назад!»
Мальчик, в учебнике карту открой –
Сталинград…
Сорок второй.  Несущие горе,
черные стрелы – в ряд.
Школьная карта.
Урок истории.
Сталинград.
Выгиб синего Дона.
Вольной Волги  раскат.
Соль отступленья. Пробиты знамена.
Сталинград.
Линия фронта – тупым углом.
Тупого усердья зуд.
В серых мундирах с черным орлом –
арийцы прут.
Пылают станицы в поле изрытом.
Небо горит.
Черные птицы – за «мессершмидтом» -
«мессершмидт».
Черные танки с крестами –
 вдоль дорог.
«Gott mit uns»…
А Бог-то не с вами –
с нами Бог!
Русской земли захотели?
Не будьте в обиде,
гости-сватЫ,
в Волгу упершись – нате, берите –
полные рты!
Город у Волги меж плесов туманных,
сонных равнин…
Весь в мешанине развалин рваных
и дымных руин.
Город  у Волги…
Стольким, стольким
жизням цена!
Почва – доныне
 на метр осколками
 начинена.
Здесь  вцепились в горящую землю,
не видя ночи и дня,
люди бессмертья,
люди железа
и огня;
люди из крови и плоти,
мужья и сыны,
пахари в тяжкой, смертельной работе
войны, -
в  эти руины ложились, несчитаны,
за братом – брат.
…Школьные карты держите открытыми.
Сталинград.

Шли, -  чтоб замкнуть эти вражьи орды
в адском кругу, -
в степь задубевшую – за ротами роты,
по пояс в снегу;
горячего снега  -  черная горечь
в черной пыли…
Танки Гота лезли на помощь –
не прошли.
 
А как вам
В разбомбленных вами квартирах?
Вшивый зуд
в серых мундирах, в черных мундирах.
«Гитлер капут!»
Где дожидались
в лести поспешной
лживых команд –
черные флаги в Берлине вывешивай,
«фатерлянд»!
А здесь –
упорства русского мерка –
кровью ран
 залитый весь  с подножья до верха
Мамаев курган.

Цену Победы – знаете?
Знаете
горький расклад?
Люди! Откройте карту памяти –
Сталинград!
Слышите –
в тихой классной комнате –
славы
скорбный набат?
Школьная карта в учебнике…
Помните
Сталинград.


Рецензии
"Цену Победы – знаете?
Знаете
горький расклад?
Люди! Откройте карту памяти –
Сталинград!"
Урок истории для всех нас.
С уважением, солдат войны

Василий Чечель   14.02.2016 12:44     Заявить о нарушении
Замечательно

Вера Полянская   20.11.2016 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.