Юности перешагнув предел

Юности перешагнув предел,
Жизни взрослой наступило лето,
И звонок последний прозвенел,
Как напоминание об этом.

Десять лет как десять дней прошли,
Прожитого подведя итоги,
И куда-то в прошлое ушли
Детские заботы и тревоги.

И уже обратно не вернуть
Времени, подаренного детством,
К школьному порогу первый путь,
Что черту подвёл под малолетством,

Первые стихи наперебой
В сутолоке актового зала
И нелепый галстук голубой,
Что с любовью мама завязала.

Долго ещё будем вспоминать
Первого учителя улыбку
И в линейку первую тетрадь,
И в тетради первую ошибку,

Смятую записку под столом
И задорный чей-то смех вдогонку,
Детскую площадку за окном,
И из «параллельного» девчонку,

Школьный двор и милый сердцу класс,
Гулких коридоров перекличку,
Где урок прогуливал не раз,
И всегда опаздывать привычку.

В памяти укромном уголке
Навсегда, наверно, сохранится
Первая пятёрка в дневнике
И учителей знакомых лица,

Что назад перелистнут, скорбя,
Жизни завершённую страницу,
Словно отрывая от себя
Сердца и души своей частицу.
 


Рецензии