В дозоре

    
Расскажу тебе я, брат,
Как большому другу,
Как ходили мы в дозор,
По большому кругу.
Лыжи наши плохо шли,
Потом идти не стали,
Мы их взяли на плечо,
Они  идти мешали.
А без лыж, ты сам пойми,
Нам  трудней стало идти,
Впереди все тридцать вёрст,
Труднейшего  пути.
Снег пошёл такой густой,
Кричит старший: «Ты не стой,
Иди за мной след в след,
Иди - не стой, не стой!
Знаю я, устал дружок,
Метёт злая вьюга,
Потерпи, солдат,  чуток,
Дома ждёт подруга.
Скоро будем у соседей,
Чаю  у них напьёмся,
Отдохнём – и в путь скорей…
К полночи  вернёмся».
У соседей,  отдохнув,
Идём в дозор, в дорогу,
Снега столько намело,
Не вытащить ногу.
Мысль одна лишь у меня:
"Нет сил идти, постой…"
Старший вновь кричит: «Не стой,
Идёшь - будешь живой,
Сядешь на минуточку,
От усталости уснёшь…
Не чувствуя мороза,
На века замрёшь».
Прочь ту  мысль, собрав волю,
Заставил идти себя,
Маяк - огни заставы,
Манил, он звал меня.
Как до заставы добрались,
Сам толком не знаю,
Там нас встретили друзья,
Чаем угощая.
Мне не  забыть  дозора,
Границу, где друзья.
Век буду помнить  Серёгу,
Обязан жизнью ему я.

            


Рецензии