Две стороны

И кто кому здесь завязал глаза?
Миру мы иль мир на наши очи
Наложил столь темные тона,
Что видеть быль у нас, отныне, нету мочи.

Нам беспрестанно вещают корабли
Столь важные для чьей-то жизни слоги.
Новости под видом рявкающей толпы
Бьются вновь о наши скользкие пороги.

Мечется душа, пакуя ценное в дорогу,
Где я обрету очаг для сердца своего?
В кровь камнями истертые ноги,
Но я устою, куда б ни занесло.

Пройду мимо церкви и синагоги,
И мимо мечети, и храмов столетних.
Нам не по пути. Однажды их боги,
Плоды пожиная, придут к отречению.

Нам не по пути, мой – по левую руку.
Я носом вдыхала лжи жгучий смрад,
Видела, слышала их прибаутки,
Что спасение ждет лишь вошедших в их зал.

И я внемлила тем, кто был за свободу,
Кто с рупором шел в левой руке.
Но дух их из той же знакомой породы,
Что правду давно предал земле.

Две стороны. Тысячи граней
Во мне, человеке, режут друг друга.
Куда ни смотри, я – сама наказание,
Себе и другим, кто по правую руку.


Рецензии