мастодонт

       Мастодонт

Я – скелет мастодонта , стоящий в музее прохладном..
помнят кости мои лёд наркозный прошедших времён,
помнят мясо моё , помнят птиц большекрылых и жадных,
исклевавших мой труп у болотных горбатых кустов..
я отравлен пасленом и умер в немыслимых муках..
шелестя кожнокрыло, стервятники ждали конца..
мертвый , слышал я оргии трубные . сытые звуки,
слышал : брат мастодонт надо мною зубами бряцал..
я всосался в болото , в века и историю мира..
я , царивший в природе , белел , каменел , полуспал..
надо мною прошли миллионы богов и кумиров,
ощущал я сквозь землю шум трав и падение скал..
надо мною иные животные грызлись свирепо,
род за родом менялись, мельчали . хирели они..
мамонт спал надо мной – волосатый , носатый , нелепый..
и двуногих . двуногих всё гуще горели огни..
промелькнули Египет и Рим , скоро ваша вершина,
а потом - под уклон : неизменен природный закон..
я в музее у вас , но наступит такая година –
вас поставят в музей , будут вас вспоминать, точно сон..
вековой пустотой своих глаз , каждой порой костистой
я  из  Олигоцена гляжу на планетную гладь –
век такой же , как мой – безогляден , рычащ и неистов..
даже кажется мне , что вот- вот я начну оживать..
летаргия проходит.. мне слышится голос призывный..
я ещё повторюсь ! – вы же сами воспели спираль !..
не смотрите ж на кости мои с интересом наивным..
да , мой век миновал.. но не знает никто : навсегда ль ?..
                11 марта 77  - 20 марта 83


Рецензии
Глубокое, масштабное стихотворение. Невольно заставляет задуматься о бренности бытия, о миллионах лет, прошедших до нас и которые пройдут после нас.Каждая строка
поразительно объёмно и зримо воспроизводит и скелет мастодонта,всосавшийся в болото, и птиц, клюющих труп доисторического гиганта, и что над ним и что под ним.
То, что описано на одной странице,трудно в полном объёме описать.ЭТО надо читать.
Что и советую прочесть всем,кому по душе настоящее словотворчество В. Б.


Василий Бабанский   12.04.2020 14:52     Заявить о нарушении