Александровский кремль. 4. Царские смотрины

Над Александровским кремлём Венера,
Со всей страны сюда свезли девиц,
Невесту выбрать - царская манера -
В количестве двух тысяч единиц.

Правитель в третий раз решил жениться,
Два года, как он снова овдовел -
Вторая, Шамаханская, царица
Скончалась здесь же, в Царской слободе.

Убийственно-неистовый в постели,
Хоть свет перед иконами туши,
Не знал он недостатка в женском теле,
Но царь желал и тела и души.

Не доброй волей, а под страхом казни
Везли боярских дочерей сюда,
Царь выбирал жену - ему-то праздник,
А им, бесправным, - горе и беда.

Он в день осматривал по дюжине красавиц,
Каким он им казался стариком!
Беседовал, вгоняя их в румянец,
И под конец одаривал платком.

А следом был черёд за докторами,
Смотрели их придворные врачи,
Разглядывали, щупали руками
И нюхали анализы мочи.

Сам царственный жених не раз бывало,
Желая приобщиться к красоте,
Так, чтоб её одежда не скрывала,
Осматривал прелестниц в наготе.

А некоторых брал в свои покои,
Но после их не отправлял в подвал
И не велел топить в бадье с водою,
А милостиво замуж выдавал.

Жилось ли им счастливо или худо,
Любил ли муж или лупил в сердцах,
От горя, что жена его паскуда,
Утратившая девство до венца?

Но вот, свершилось, выбрана невеста!
Марфуша, из незнатных, просто дно,
А про запас - ещё второе место,
Да сыну подобрали заодно.

Гуляла свадьба, плясуны, медведи,
Кто как, по-азиатски, вразнобой,
Столы ломились от вина и снеди,
А как все восхищались молодой!

Родные новоявленной царицы
Опешили от этакой гульбы,
Но как горды и радостны их лица,
Они не ведают ещё своей судьбы.

Вино лилось, орали гости: -Горько!
Поднялся царь и льнёт к нему жена,
Но, как уста к устам примкнули только,
Так, выскользнувши, падает она!

Пронёсся громом шёпот: -Отравили!
Она уже не встанет никогда,
Полмесяца - и ей лежать в могиле.
Кто отравил? Царь долго не гадал.

Весь ближний круг: отца и мать, и прочих -
К умелым дознавателям в подвал.
В то время не бывало, между прочим,
Кто б честных показаний не давал.

Меж тем, пока царица умирала,
Опять гремело весело: -Ура!
Другая свадьба удержу не знала -
Иван-царевич праздновал свой брак.

Счастливый царь женил родного сына.
Ах, как прелестна юная жена!
-За счастье молодых! Но из кувшина
Им подливал, похоже, Сатана.




 


Рецензии