Три парада

Москва, Воронеж, Куйбышев — военные парады
в суровом сорок первом седьмого ноября.
Прошли под бодрый марш, чеканя шаг, солдаты,
о мощи Красной Армии весомо говоря.

Добавил кто в тот год зиме осенний месяц?
В исходе октября снег побелил поля.
В предутренней Москве бойцы заносы месят —
идут участвовать в параде у Кремля.

Задуманный Вождём парад в Москве — опасный.
Вблизи столицы враг войска не зря копил,
мог нанести удар по воинам на Красной
как с помощью орудий, так и воздушных сил.

Снег полетел с небес — нелётная погода,
но проводить парад в Москве был риск немал.
Колонны воинов. Глядит толпа народа,
как боевой парад Будённый принимал.

Марш войск на площади. На Мавзолее — Сталин.
Шинели и ушанки снег щедро осыпал.
С парада в бой пошли, фронтовиками стали,
их силу на себе враг вскоре испытал.

Воронеж, Куйбышев — военные парады.
Весом был вклад парадов этих двух,
фашисты их последствиям не рады —
высоким стал патриотизма дух.

С парадов этих съехались в столицу
немало воинов, чтоб отшвырнуть врага.
Народ ноябрьскими парадами гордится —
победа под Москвой безмерно дорога.

Добытая победа на части неделима.
Заслуга в этом тыла, солдат и партизан.
С боями от Москвы добрались до Берлина.
В одном из трёх парадов участвовал я сам.

В стране парадов три. Загадочная троица!
Воронежский парад мне снится иногда.
Земляне, стоит нам о мире беспокоиться,
чтоб не было войны ужасной никогда!


Рецензии