Яичный пес

               

            Веселое время зима, когда тебе десять или максимум, тринадцать лет! Финансовые и бытовые проблемы пока еще не твоя головная боль, и всего-то, что требуют и ждут от тебя – не болеть, хорошо учиться и слушать родителей. Когда в доме жарко топится печь, пахнет пирогом, то даже зимняя хмарь за окнами не портит настроения – можно с любимой книжкой, зачитанной до дыр, устроиться на теплом диване и слушать, как подвывает метель за окнами.  Или время от времени переводить взгляд со строчек на крупные мягкие снежинки, которые бесшумно садятся на оконные рамы снаружи. В доме очень уютно в такие часы.  Но тем, кто не любитель есть и спать в традиционное время суток, то есть совам, обычно рекомендуется  чаще бывать на свежем воздухе и двигаться, двигаться…

           Меня, как безнадежную совушку,   частенько обязывали проветрить нос перед сном.  Я упиралась и выдумывала всякие причины для отказа. «Глупая, посмотри, какая красота на улице! - говорила  мама. – Снежок такой глубокий, пушистый! Чисто, как в постели!»  Тогда  я начинала усиленно «бояться» - темно ведь, ночь, а я одна! «При таком снеге можно книгу читать, а если скучно – бери с собой Барсика!»  -  видя насквозь мои «китайские хитрости», настаивали родители. Неохотно выходила, снимала ошейник с собаки и отправлялась вместе с ним на  огород, который в снежные зимы  был  не хуже футбольного поля.  Лепился первый снежок для заначки, а потом вялое течение игры набирало обороты, и азарт приходил сам собой. Да такой, что наши веселые визги слышно было даже в доме. «Ну, хватит уже! Вымокла вся! Пора домой!» - с нарочитой строгостью говорила подошедшая мама, глядя, как мы барахтаемся в сугробах, забыв обо всем и пребывая в  этом удивительно радостном единении с  ночным небом, тишиной и белым пушистым покровом вокруг. Барс  прыгал рядом, толкал меня лапами и заставлял падать  в снег,  мягкий , чистый как перинка. По нашему почину и мою соседку Таню время от времени обязывали делать то же самое. Но Таня была жаворонком, а я совой, время игр и сна не совпадало. «Может и лучше, - рассудила мама, - а то вы там вчетвером такой гвалт поднимете, что всему кварталу спать не дадите!»

           В одну из таких зим произошла забавная история. Огород был местом традиционных  прогулок  сезона . Вечерами для меня, ночью он становился трамплином для четвероногих друзей, а весь день там разгуливали куры, наши и соседские.  Невысокий забор не был для них преградой -  самые изящные курочки умудрялись протиснуться между штакетинами, а остальные просто перелетали и перепрыгивали препятствие и продолжали обследовать территорию уже по другую его сторону. Куры видимо тоже решили дружить – мы к вам, а вы к нам пожалуйте. Хозяйки знали всех своих  «в лицо». Но однажды соседка, тетя Вера, пожаловалась, что одна из ее птиц перестала нестись дома.  Может у нас? Да нет же, мы бы заметили. На всякий случай осмотрели все закоулки – нет ничего чужого. Спустя какое-то время опять тот же вопрос и просьба осмотреть двор.  Мама начала нервничать. Это не помогло. В третий раз попросили уже только меня, тихонько – ну, посмотри внимательнее! Позвали тетю Веру, обошли все, что можно – нигде нет чужих яичных кладок. Вопрос остался зависшим в воздухе.

          Похолодало, мороз крепчал. Мама сказала, что надо бы утеплить будку Барсику, а пока просто вынести ему теплой еды, чтобы не мерз, и кормить чаще. Еду понесла я. Думала, что Барс как обычно весело бросится навстречу, но он видимо и в самом деле замерз, не захотел покидать свою постель из соломы. Я решила поставить миску с дымящимся на морозе варевом прямо внутрь будки. Наклоняюсь,  и…   Сначала открываю рот от удивления, а потом хохочу и громко зову маму, посмотреть на картину, представшую моим глазам. Вся соломенная постель внутри деревянного домика, где спал наш пес, была завалена куриным яйцом, не меньше трех десятков, а сам обитатель конуры скромно приютился на краешке  свободного пространства. Не тронул ни одного, иначе осталась бы пустая скорлупка.  Потом пересчитали – было столько, сколько по расчетам и должно  быть – куры зимой несутся плохо, и каждая хозяйка знает уже наперед, сколько в день будет яиц. Одно яичко  оказалось треснувшим, но вряд ли  его пытался кто-то съесть, просто зацепил цепью или нечаянно придавил во сне Барсик.

      Тут же кликнули тетю Веру, вместе смеялись и недоумевали, как такое могло произойти? Куры часто вертелись возле миски с едой, даже клевали из нее. Барс долго не терпел, рычал и даже  бросился однажды догонять «воровок». Но мама строго на него прикрикнула, опасаясь, что он порвет курицу. Пес понял и никогда не трогал их ни одной лапой, ни одним зубом. Только угрожающе рычал. Куры тоже сильно не нахальничали, получив урок. И как могли проникнуть в «святое святых», да еще оставить там свой «ценный груз», осталось для всех неразрешенной загадкой. Но Барсика мы часто называли «яичным псом», вспоминая этот случай. 


Рецензии
Людочка, замечательная миниатюра. Язык лёгкий, красивый, не говоря уже о самом сюжете. А как уютен домашний вечер... м-м-м, пальчики оближешь! И снежность эта пушистая на улице... Всё же, замечательная пора – детство!!!
С январским питерским теплом (у нас +1),
Ира

Ирина Мягкова   01.02.2015 15:27     Заявить о нарушении
Вы правы, Ириша.) Детство это особенная страна, полная чудес, в которые веришь со всей искренней непосредственностью своего маленького и чистого сердца. А родной дом, полный тепла и родных, делает ее совершенно сказочной, доброй и светлой. Разве испугаешь морозами, имея такое богатство!)))
Спасибо Вам за теплый отзыв! У нас тоже не холодно, +4, а вчера настоящая весна была.
С теплом. Безусловным теплом!)

Людмила Меликова   02.02.2015 00:45   Заявить о нарушении