Сибирь, прощай

Прощай, Сибирь, могучая, седая!
Пьём напоследок по-сибирски чай,
а в полдень полки в скором «оседлаем».
Прощай, Сибирь! Новосибирск, прощай!

На улице — у розвальней крестьянин,
пар изо рта и валенки в снегу.
Знакомый вид, домой невольно тянет,
село забыть я сроду не смогу.

Сибирь, прощай! Отъездом опечален.
Морозы днём без устали трещат.
На фронт командой поездом отчалим.
Прощай, Сибирь! Новосибирск, прощай!

Писала мать: «Что натворили гады —
крестьянский двор сжёг рыжий немец злой, осталась печь от немудрёной хаты
да два бревна, присыпанных золой».

Прощай, Сибирь! Я удручён разлукой,
от жутких дум солдата выручай —
тому любовь безмерная порукой.
Прощай, Сибирь! Новосибирск, прощай!

Холодный край — с морозами, без ветров.
Глаза слепят мне чистые снега!
За тысячи безвестных километров
раскинулась сибирская тайга.

Сибирь, прощай! Бесись, но в меру, вьюга,
бойцу в пути удачу обещай.
В хрустальном царстве замерла округа.
Прощай, Сибирь! Новосибирск, прощай!
Ермак вёл казаков в Сибирь недаром.
Богатства до себя людей манят —
лес, газ и нефть. А Ангара с Байкалом!..
Дай мысленно, Сибирь, тебя обнять.

Прощай, Сибирь! В вагоне едем сносно.
В боях на фронте, парень, не плошай.
В окно смотрю — несутся мимо сосны.
Прощай, Сибирь! Новосибирск, прощай!


Рецензии