Исток Творения

Бесконечное конечно,
Подожди, друг, есть ли смысл?
Да! Ничто не длится вечно,
Эту нам вбивают мысль.

Как услышать Бога шёпот,
Дружбу с древними не ведав?
Видеть звуки, вдыхать ропот,
Не ища, найти ответов?

Есть ли запахи у звуков?
Где граница безграничья?
Как быть младше своих внуков?
Где бесславия величье?

Числа нету сим вопросам.
А иные безответны...
Посмеются над опросом,
Скажут: «Бредни несусветны».

Да, быть может в мире этом,
Быта, логики, науки...
Будет смех лишь нам ответом,
И совет уйти от скуки.

Но прошу, не огорчайтесь,
Путь у каждого свой, разный,
Не хотите - не встречайтесь
С этой глупостью заразной.

Пусть сознанье Ваше мирно
Пребывает во всем точном,
Физика – она всемирна,
С нею Жизнь стоит на прочном.

Но случается мгновенье,
Когда логика растает,
И тогда науки пенье,
Только что звучав, смолкает.

И моменты эти, скажем,
Всех порою донимают,
Их словами не укажем,
О них сердцем лишь узнают.

Не спеши, мой друг, с догадкой,
То не чудный миг томленья.
Наслажденье жизнью сладкой,
Сердца трепетны волненья.

Нет, увы, в сие мгновенье,
Ты стоишь как у порога,
У двери, за ней – Забвенье.
В ту секунду молишь Бога.

Дверь чуть-чуть приоткрываясь,
Тебе даст Ничто узреть,
Кое больше не скрываясь,
Обожжёт тебя, как плеть.

И пройдёт оно сквозь члены,
Тела, бывшего тобою,
В этот миг все знанья тленны,
Охладит Ничто собою...

...И закроется во дверце,
Но увиденное всё же,
Отпечатается в сердце,
Похоронит все надёжи.

Будешь ещё долго помнить,
Столкновение с той Бездной,
И их много – не упомнить,
Но она слывёт полезной.

В чём же польза, ты испросишь?
Бездна та – исток Творенья.
Оттолкнувшись, путы сбросишь,
Здесь проклятье – воспаренье.

Придут тысячи вопросов,
Логику давно поправших.
Но не нужно уж расспросов,
Все ответы – в мыслях спавших.

И увидишь во мгновенье,
Всё, что доселе не слышал,
То души перерожденье,
Вага новая для дышел.

Чувства стары изнемогут,
И откроются иные,
Мир окружный превозмогут,
Даря образы чудные.

И казалось бы – всё то же,
Что и ощущал доселе,
Только пахнет трелью ложе,
Слышишь синий цвет капели.

Видишь центр мирозданья,
Знаешь мысль наперёд,
И доступно созиданье,
Вот и творчества черёд.

Главное, Ничто увидев,
Не впадать в дурной настрой,
Или всё вознавидев,
Душу заменить дырой.

Просто стоит отдышаться,
Мысль в порядок привести,
И за дело! Не сдаваться!
Светоч Творчества нести!


Рецензии