Покажите мне Казань

 
Покажите мне Казань, москвичи,
Вавилон заблудившихся рас,
От кольца, через Кабан, - Марджани:
Ваххабиты читают намаз.

Покажите мне Казань без витрин,
Льва Толстого на Толстой мезонин,
Помолитесь за графа в ночи,
На помин дерзновенной души.

Коли дождик воды вешние прольёт,
Землян спасёт бабай в Кремле.
Здесь Макаревич нам за сто рублей споёт,
За двести спляшет - Шурале.

Горький дно измерил здесь без затей,
Резал вены, чтобы легче дышать:
Оказалось, - пас он души людей,
Без родства Иван, без памяти - мать.

По делам твоим воздам благодать:
Пугачёв пришёл дать волю рабам.
Укротил до плеч татарскую знать,
Сдали в клетке Емельяна царям.

Перекрестимся где Грозный Иван,
Так крестил, что захлебнётся любой:
То ли кровию собственных ран,
То ли мудрою волжской водой.

Коли дождик воды вешние прольёт,
Веселья век – все на парад:
Страна рабов, мундиров край и рай господ:
Ну, здравствуй, бай, жив, супостат?!

Гермоген явился здесь, чтоб спасти
Русь иконою Казанской от бед,
Но святому надо знать - у судьбы
Выбор есть, но он один – это смерть.

Императорский университет
Честь отдал на потеху вождю:
Плаху русскую – предков завет,
Поменять на революций дыбу.

Гордый булгар сгинул весь в татарвях,
Не Батый его унял, не – колосс.
Не живётся людям при упырях:
На людей в России маленький спрос.

Коли дождик воды вешние прольёт:
Не смоет стыд, проклятий стон,
Здесь каждый камень нам историю поёт:
Благую ложь, библейский звон.

Покажите мне Казань без Москвы,
Покажите акварель чистых глаз:
Где осталось это всё – не найти,
Злоба души крестила у нас.

Покажите мне Москву без татар:
Кто здесь Рюрик ордынских годин?
Полыхает азиатский базар
В алтаре православных святынь.


Рецензии