тварь

ну-ка, подойди вот сюда, тихо и осторожно, мой мальчик,
посмотри на него хорошенько. у него глаза смерти.
такие, как он - сломаны, пойманы... и приносят удачу,
и их тогда можно гладить по шерсти и против шерсти.

и  он не порвет тебе, вздыбив загривок, нежное горло,
и не проклянет грубым утробным воем и желтым взглядом.
на таких в книгах Толкина орки въезжали обратно в Мордор,
твари в ноги ложились к ним, кости убитых бросая рядом.

на таких разъезжали воины беспощадные, сильные,
а теперь что угодно делай с пойманным:  режь или мучай.
я повешу его череп к себе в кабинет на доску пыльную,
чтобы все осмеяли незавидную его участь.

и что может быть хуже всего для гордой и страшной твари,
чем вот так умирать постепенно на смех и потеху вражьи?
раз нельзя ни поймать, ни порвать, ни убить, ни ударить,
ни вожаку отдать дань последнюю воем тоскливым даже.


Рецензии