О странностях русской души

***
Как иностранцам нас понять?
Как – по колено море?!
И почему так: дуракам везёт,
А горе – от ума?!
У нас весёлость напоказ,
И безутешность горя.
И в нас всю жизнь сидит тюрьма
И на плечах сума.

Мосты не строим – лезем вброд,
Застрянем посерёдке.
То вышибаем дверь ногой,
То хоть бы на порог.
Давно пристрастие известно
Наше с вами к водке,
И без причины грусть-хандра
Знакомый наш порок.

Не раз решали всех догнать,
Быт быстро обустроить.
Ведь понимаем, что с небес
Не падает еда.
Но, видно, правду говорят:
„Дом за день не построить“,
Хотели, чтоб как лучше,
Получилось – как всегда.

Что за напасть? Ведь мы не все
Лентяи-негодяи.
Ведь не всегда же русский был
Ханыга и босяк!
Но, не подумавши сперва,
Мы что-то прозеваем,
И снова всё у нас не так,
Всё наперекосяк!

Мы для всех – дурной пример,
Дух у нас недужный.
Да с нами знаться не хотят!
А кто тому виной?!
И вся наша загадочность
Ведь никому не нужна,
Как под маской благовидной,
В душах – мордобой!
-


Рецензии