Рассказ бойца

Миновал листопад — золотые метели.
Начиналась в лесах чернотропа пора.
Передышка в боях. Покурить мы присели.
О начале войны сказ бойца у костра.

Оглушили рассвет мощных взрывов раскаты,
рёв моторов, свист пуль и снарядов злой вой.
По тревоге рванулись в атаку солдаты.
С оккупантами начался бой штыковой.

Рукопашная схватка — лобовая атака.
Кто без ран и живой покидал этот бой?
В переплётах бывал, я — неробкий, однако
в штыковой вновь идти не дай бог нам с тобой.

Полк тогда отступил под внезапным ударом
войск отборных врага, и к тому же средь дня
лес сосновый в момент охватило пожаром.
Надвигалась беда от свинца и огня.

С флангов взвод обошли — в окруженье попали,
но отбились от тех, кто преследовал нас.
Окруженцы потом будут долго в опале,
а пока дух парней в битвах трудных не гас.

Пробирались к своим по задворкам ночами.
У ничьей полосы, за кустами берёз
на засаду врага напоролись случайно.
Вспыхнул бой, ранен друг, на себе его нёс.

За неделю боёв Минск нацистам отдали,
и немало солдат оказалось в плену.
С той поры давит грусть, не развеять печали.
За потери людей я виновных кляну.


Рецензии